14 февраля 2018, 18:24

В Воронеже состоялся семинар, посвященный гражданской самоорганизации

Политологи Москвы и Воронежа высоко оценили опыт «Единой России» по выработке экспертных решений

В Воронежском государственном институте (ВГУ) состоялся семинар на тему «Будущее России: формы неполитической самоорганизации граждан (возможности для политиков)», проведенный при содействии столичного Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), и при активном участии депутата Государственной Думы от Воронежской области Андрея Маркова, члена фракции «Единой Росси».

К обсуждению предложенной повестки дня были приглашены политологи, экономисты и представители региональной власти. Как пояснил модератор семинара, председатель Совета директоров ЭИСИ, декан факультета политологии МГУ, профессор Андрей Шутов, с лета 2017 года институт проводит подобные встречи в разных регионах России, чтобы собрать и проанализировать мнения региональных экспертов о будущем страны, и создать экспертную сеть из компетентных специалистов для совместной работы в будущем.

По оценке декана факультета политологии МГУ, в значительной мере задача создания экспертных площадок была решена партией «Единая Россия», в которой с 2008 года работают четыре Платформы. В рамках дискуссионных площадок Партии идет активное общение экспертов с разными политическими взглядами, а по итогам заседаний принимаются резолюции с конкретным перечнем перспективных решений и законодательных инициатив.

В ходе семинара московские политологи поделились своими наблюдениями о том, что сегодня интересы государства и граждан совпадают, а угрозу развитию гражданского общества представляет появление «фейковых» организаций, препятствующих реализации национальных интересов страны. Например, ряд зарубежных СМИ и НКО уже сейчас пытаются вести работу по делегитимизации выборов президента России

Комментируя работу семинара, депутат Государственной Думы, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков отметил, что структура современного общества становится все более сложной, поэтому научное сообщество и власть должны совместно разрабатывать эффективные методы мониторинга общественных настроений и запросов, чтобы точно оценивать их характер и перспективы развития.

«Вопросы, которые обсуждались на семинаре, могут быть органично вплетены в проблематику местного самоуправления. Сегодня на этом уровне происходит много интересных процессов, и они говорят о том, что наши сограждане все чаще ставят на первое место проблемы своих местных сообществ, и готовы участвовать в их решении», - подчеркнул парламентарий.

Ключевые слова: Марков, политог, семинар, ЭИСИ