13 февраля 2018, 09:12

Карелова: Воронеж – город социальных инноваций

Зампред Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова дала положительную оценку новому воронежскому социальному проекту

«1+1. Учимся жить вместе». Так называется социальный инклюзивный проект, который на протяжении шести недель будет реализовываться на территории Воронежской области. Автор идеи - Международная молодежная организация AIESEC.

Цель проекта – объединить здоровых воронежцев и людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечь их в общее дело.

Среди участников – 60 человек с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого есть пара – студент-волонтер. Пары участников и волонтеров будут участвовать в различных образовательных и культурных проектах: от семинаров и тренингов до курсов актерского мастерства.

Слова одобрения проекту высказала в беседе с журналистами заместитель председателя Совета Федерации сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

«Отличная задумка. Возможность жителям региона почувствовать причастность к тем позитивным изменениям, которые наметились в последние годы в отношении людей с ограниченными возможностями, им реальный шаг к решению задачи создания для инвалидов инклюзивного культурного пространства», - подчеркнула Галина Карелова.

По словам вице-спикера, интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную среду – такая же важная часть государственной политики в отношении инвалидов, как образование и охрана здоровья.

Также она отметила, что сегодня во многих регионах реализуются уникальные программы социокультурной реабилитации инвалидов.

«Это пока не системный опыт. Но таких примеров становится много», — отметила заместитель председателя верхней палаты парламента.

По мнению сенатора, особое внимание в развитии системы культурной интеграции инвалидов следует уделять не только работе волонтеров, но и обучению и подготовке сотрудников учреждений культуры и развитию межведомственного взаимодействия по обеспечению доступности культурных учреждений для посетителей с ограниченными возможностями.

Ключевые слова: Карелова