12 февраля 2018, 14:12

Стоп, «гряземесы»

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» внесли законопроект, узаконивающий штрафы автомобилистам за стоянку машин на газонах

Попытки региональных парламентов ввести штрафы за парковку автотранспорта на газонах и детских площадках не были поддержаны Верховным судом РФ, согласно решению которого данные вопросы регламентируются исключительно федеральными нормативно-правовыми актами.

Действительно, Правила дорожного движения разрешают остановку и стоянку транспортных средств только на проезжей части дороги или на ее обочине, а также на тротуаре – при наличии специальных знаков. Нарушение же этих правил, согласно статьи 12.19 КоАП («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»), несет за собой ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако, на практике данная норма ПДД не останавливала некоторых автовладельцев.

«Конечно, бороться с неправильной парковкой нужно в первую очередь организацией и строительством новых парковочных мест, - говорит депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков, один из соавторов законопроекта. – Но недопустима и другая крайность, недаром тех, кто паркуется на газонах, называют «гряземесы». Они попросту не уважают права своих сограждан жить в ухоженном городе, в комфортной среде. Это хамство, и законопроект направлен против таких автовладельцев». По мнению парламентария, теперь КоАП РФ будет прямо устанавливать, что все действия по нарушению правил остановки или стоянки транспортных средств понимаются только в смысле, определенном Правилами дорожного движения. Это незначительное на первый взгляд изменение поможет разрешить все юридические коллизии, связанные с парковкой на не предназначенных для этого местах.