Карта сайта
12 февраля 2018, 16:46

«Единая Россия» проведет мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Цель Партии – повсеместно привести стационарные организации социального обслуживания в надлежащее состояние, а очереди в них – ликвидировать, подчеркнула Галина Карелова

Мониторинг материально-технической базы госпиталей для ветеранов войн будет проведен в рамках партпроекта «Старшее поколение» в первом полугодии. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в ходе селекторного совещания в формате видеоконференции, на котором обсуждались итоги выполнения проекта в 2017 году и планы на 2018 год.

В селекторном совещании приняли участие председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение», глава Пенсионного Фонда РФ Антон Дроздов, региональные координаторы проекта «Старшее поколение», заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева, представители общественных, волонтерских организаций. Они обсудили итоги партпроекта в 2017 году и задачи на 2018 год.

Карелова отметила, что в 2017 году в партийный проект «Старшее поколение» вошли все региональные партийные организации. Основными направлениями проекта стали сокращение очередности в дома-интернаты, приведение в надлежащее состояние ветхих и аварийных зданий организаций социального обслуживания, повышение доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе в сельской местности, содействие в занятости, образовательные программы, организация досуга старшего поколения.

«Один из важных итогов прошедшего года – сокращение очереди в дома-интернаты. Ввод новых мест и внедрение стационарозамещающих технологий позволили сократить очередь до четырех с небольшим тысяч человек. Еще в начале 2016 года в ней было 11 668 человек. В 32 регионах очередей больше нет», – сообщила Карелова.

По ее словам, этот результат – итог активной совместной работы партии с Министерством труда и социальной защиты РФ, Пенсионным фондом РФ, органами госвласти субъектов РФ. При этом Карелова отметила, что обновлением материально-технической базы социальных учреждений занимаются все регионы, вошедшие в проект.

В свою очередь Дроздов сообщил, что в 2017 году улучшены условия проживания в интернатах для 23 тыс. пожилых граждан, также увеличена вместимость стационарных учреждений социального обслуживания более чем на 1100 мест. Он также проинформировал, что, благодаря успешной реализации этого направления партпроекта, в 2018 году увеличен в два раза объем средств, выделяемых на социальные программы. «Уже два миллиарда рублей выделяется на эти цели, при этом полтора миллиарда идет на строительство и реконструкцию домов-интернатов», – заявил он.

По его словам, уже в 16 регионах в 2018 году запланировано новое строительство и реконструкция домов-интернатов для пожилых людей, в 82 регионах будет проведен ремонт этих социальных учреждений.

Цель Партии, по словам Кареловой, повсеместно привести стационарные организации социального обслуживания в надлежащее состояние, а очереди в них – ликвидировать. На это направлен подготовленный Минтруда РФ по итогам партийного мониторинга проект соответствующей федеральной программы на 2018-2022 годы, который проходит сейчас согласование с федеральными ведомствами.

«Проект подготовлен по поручению Председателя Партии, его принятие необходимо ускорить», – подчеркнула Карелова.

Одно из важнейших направлений партийного проекта – улучшение медицинского обслуживания старшего поколения. «Единая Россия» инициировала и взяла под свой контроль создание и развитие системы гериатрической и геронтологической помощи, в том числе подготовку кадров и создание гериатрических центров. За год по программам дополнительного профессионального образования по вопросам гериатрии, сообщила в ходе совещания Ткачева, соответствующее образование получили свыше 6 тыс. врачей на 37 кафедрах медицинских вузов, создано 20 региональных гериатрических центров. В 63 госпиталях ветеранов войн организована медицинская помощь по профилю «гериатрия».

Участники совещания приняли решение провести мониторинг состояния этих медицинских учреждений. Его результаты будут доведены до руководителей регионов и головных организаций здравоохранения.

«Нам представляется это важным, поскольку в госпиталях ветеранов войн практически 100% пациентов – пожилые люди. Мониторинг покажет состояние материально-технической базы и уровень медицинского обслуживания, позволит определить основные точки приложения сил. Кроме того, по его итогам мы рассчитываем выйти на этап создания модели медицинского обслуживания старшего поколения», – говорит Карелова.

В планах проекта «Старшее поколение» в 2018 году – начало реализации Стратегии развития индустрии реабилитационных товаров до 2025 года. Проект находится на утверждении в Правительстве РФ и предусматривает, кроме остального, поддержку производителей технических средств реабилитации.

«Воронежская область одной из первых приступила к реализации партийного проекта «Старшее поколение». За это время в регионе сложился системный подход к подготовке и проведению мероприятий, акций и других направлений работы, благодаря которой люди пожилого возраста имеют возможность заниматься своим здоровьем, трудиться, вести активный образ жизни», - отметил региональный координатор проекта, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александр Меркулов, который принял участие в селекторном совещании.

Он также сообщил, что в конце прошлого года на заседании общественного совета «Старшего поколения» были подведены текущие итоги проекта, которые отражены в информационном буклете.

«Теперь перед регионом поставлены новые задачи, системное решение которых приведет к улучшению качества жизни пожилых людей. В ближайшее время будет проведен мониторинг состояния госпиталя и организаций социального обслуживания. По итогам проверки главной задачей проекта станет реставрация ветхих зданий. Кроме того, необходимо вывести организации на уровень полноценных гериатрических центров. На данный момент уже известно, что в проект может быть включен Павловский госпиталь для ветеранов войн», - резюмировал Александр Меркулов.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов