12 февраля 2018, 18:09

Партия поддержит законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам

Фото: ER.RU
Если человек оказался в сложной финансовой ситуации, долги не должны расти, как снежный ком, отметил Сергей Неверов

Фракция «Единой России» в Государственной Думе поддержит в первом чтении законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам. Соответствующее решение принял президиум фракции.

«Нельзя допускать, чтобы кредитные организации произвольно решали, что погашается той суммой, которую на данный момент внес заемщик. Это приводит к финансовой кабале. Поэтому предлагается утвердить следующий порядок задолженности по потребительским кредитам: из той суммы, которую человек смог внести (если она не целиком покрывает платеж), погашаются в первую очередь проценты, во вторую – основная сумма долга, а уже потом – неустойка. Это сделано для того, чтобы долг не рос, как снежный ком, ведь люди и без того оказались в непростой финансовой ситуации. Это очень важный законопроект, и наша фракция его поддержит», - заявил заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

Принятия законопроекта ждут и в Воронежской области. Более 50 % жителей столицы Черноземья так или иначе пользуются потребительскими кредитами – чтобы купить бытовую технику, мебель, одежду, обувь и даже погасить старые долги. При этом вопросы, связанные с урегулированием задолженности перед банками – в числе самых распространенных в практике работы общественных приемных «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Как подчеркивает парламентарий «произвольный» выбор финансово-кредитной организацией порядка погашения задолженности – один из наиболее популярных способов ее искусственного завышения. Есть случаи, когда общественной приемной при перерасчете задолженности в судебном порядке удавалось сократить размер долга в 13 раз. Если руководствоваться предлагаемыми законопроектом правилами разница может быть еще существеннее.

«Уже год действуют новые нормы, регламентирующие деятельность микрофинансовых организаций, включая ограничения на штрафы и запрет начислять проценты на проценты. В результате, притом, что объем займов, взятых нашими гражданами за год увеличился на 10 %, задолженность сократилась на 1,5 %. –отмечает парламентарий. – Принятие данного законопроекта станет логическим продолжением работы по совершенствованию регулирования рынка финансовых услуг для населения, которые должны способствовать решению насущных проблем, а не вгонять людей в «долговую яму». Поддерживая концепцию законопроекта, рассчитываю, что ко второму чтению мы с коллегами в Госдуме тщательно проанализируем содержание законодательной инициативы и, в случае необходимости, уточним положения документа».