23 января 2018, 09:21

Глухие и слабослышащие воронежцы смогут бесплатно воспользоваться услугами сурдопереводчика – Ваш консультант

Таким образом, люди с ограниченными возможностями смогут решить свои как деловые, так и бытовые вопросы

Фонду социального страхования РФ по Воронежской области в 2018 году из федерального бюджета выделят более 500 тысяч рублей на оплату услуг по сурдопереводу. В соответствии с правилами предоставления услуг по переводу русского жестового языка, инвалид с нарушением слуха на основании индивидуальной программы реабилитации имеет право на оплату до сорока часов сурдоперевода в течение двенадцати месяцев со дня подачи заявления в региональное отделение Фонда.

Цель оказания такой помощи – облегчить жизнь глухих и слабослышащих людей, которые с помощью сурдопереводчика смогут решить свои как деловые, так и бытовые вопросы, например, при обращении в органы власти, учреждения здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и другие ведомства.

«Мы уже заключили на первый квартал государственный контракт с Воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», – сообщил управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко. – Надеемся, что данная услуга хотя бы отчасти решит проблему коммуникации глухих людей с окружающим миром. Стоит отметить, что техническое задание контракта готовилось совместно с Всероссийским обществом глухих, с максимальным учётом пожеланий и интересов самих инвалидов».

Приём по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением осуществляется в офисе Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ по адресу: г. Воронеж, ул. Дружинников, 3Б (Центральный филиал АУ «МФЦ»). Часы работы: понедельник – четверг – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45, перерыв – с 13.00 до 13.45.

Партийный проект «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы,  направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.