Карта сайта
15 января 2018, 12:46

Лукин: Государство приступило к выполнению обязательств по субсидированию ипотеки для семей с детьми

В 2018 году стартовала программа «Десятилетие детства»

В рамках реализации программы «Десятилетие детства», постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 года утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям и АО «АИЖК» на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам, предоставленным гражданам, имеющим детей.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», сенатор Сергей Лукин напомнил, что ещё 28 ноября 2017 года президент Владимир Путин объявил масштабную реформу демографической политики, обозначив целый ряд кардинальных мер, реализация которых была приурочена к началу этого года. Президент РФ назвав чрезвычайно важным, в частности, решение жилищного вопроса семей с детьми, предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования.

«Государство взяло на себя обязательства по субсидированию ипотеки. Правила предполагают снижение ставки до 6% при рождении в семье второго или третьего ребёнка в период с 1 января текущего года по 31 декабря 2022-го. Эта мера будет применима как при покупке жилья на первичном рынке, так и в случае рефинансирования ранее полученных кредитов. Ставка по ипотеке снижается на три года при рождении второго ребёнка, на 5 лет – при рождении третьего, – отметил Сергей Лукин. – Данной программой предусмотрено получение гражданами, в общей сложности, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой. Это позитивно отразится на объёмах выдачи ипотеки, сделав жильё доступнее для семей с детьми, которым необходимо улучшение жилищных условий».

Предметом ипотеки могут быть квартиры или дома с земельными участками, причем как готовые, так и на стадии строительства. В Правилах установлены также условия субсидирования, в соответствии с которыми размер жилищного кредита не должен превышать 3 млн рублей (за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

По оценке Минстроя РФ, в предстоящие пять лет специальная программа ипотечного кредитования сможет охватить более 500 тысяч семей. При этом её реализация обеспечит дополнительный спрос на квартиры в новостройках, что в свою очередь повлияет на общий объем строительства, став мощным стимулом развития стройиндустрии.

«Специальная программа ипотечного кредитования будет способствовать решению очень важной социальной проблемы, предоставив семьям с детьми новые возможности», — подчеркнул сенатор от Воронежской области.

Парламентарий добавил, что с 1 января вступили в силу ещё два документа «демографического пакета», принятые на завершающем заседании осенней сессии Совета Федерации. Сенаторы одобрили законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с первым из этих документов, введены новые ежемесячные выплаты в связи с рождением, либо усыновлением после 1 января 2018-го первого или второго ребёнка. В среднем по России размер нового пособия составит в этом году 10,5 тысяч рублей.

Согласно второму документу «демографического пакета» — «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», период действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря 2021 года. К тому же, появились дополнительные возможности использования этих средств, в частности, для оплаты услуг дошкольного образования, яслей уже с двухмесячного возраста ребёнка.

«Меры поддержки семей, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным, существенно повлияют на демографическую ситуацию, стимулировав в стране рост рождаемости, — убежден Сергей Лукин. — Ведь благодаря такой помощи государства, у россиян станет больше уверенности в завтрашнем дне».

Ссылка для блогов