12 января 2018, 11:02

В Госдуму внесен законопроект о возможности членами семьи посетить пациента в реанимации

В каждом конкретном случае необходимо икать компромисс, понимая, что только доктор целиком и полностью отвечает за жизнь человека – считает Татьяна Сапрыкина

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий обязанность медицинской организации обеспечить возможность для членов семьи посетить пациента, получающего стационарную помощь в отделении реанимации.

В настоящее время доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, что вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов,- утверждают авторы законопроекта.

Проект федерального закона предлагает обеспечить возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии,- следует из пояснительной записки к документу.

При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Как считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяна Сапрыкина, главным при принятии решения в этой ситуации должен оставаться врач.

«Несмотря на эмоциональную составляющую со стороны близких людей, ответственность в конкретный момент лежит именно на докторе. Поэтому его права и обязанности  должны быть четко прописаны  законом»,- утверждает парламентарий.

«Как показывает практика, наиболее резонансными возникают ситуации, когда речь идет о болезни совсем маленьких детей. Естественно желание родителей находится рядом со своим самым дорогим человеком. В этом случае необходимо найти компромисс, при этом четко понимая, что только доктор, целиком и полностью отвечает за жизнь человека»,- отметила Татьяна Сапрыкина.