21 августа 2017, 14:25

Ваш консультант: всё, что вы хотели узнать о переводе ребенка в другую школу, и многое другое

Управление образования и молодежной политики администрации Воронежа сообщает

Сегодня в этой традиционной рубрике мы предлагаем вашему вниманию информацию, полученную от руководителя Управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любови Кулаковой. Мы попросили ее ответить на самые, пожалуй, актуальные вопросы, которые интересуют родителей школьников – и особенно в преддверии нового учебного года.

- Воронежцы нередко задают такой вопрос: как перевести ребенка в школу поближе к дому?

- Родители несовершеннолетних обучающихся имеют право на выбор образовательного учреждения (п. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Порядок перевода обучающихся из одной образовательной организации в другую утвержден приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177.

Перевестись в другую школу можно в любое время. По действующему законодательству школа, в которую родитель обращается, не имеет права отказывать в приеме, кроме случаев, когда в школе отсутствуют свободные места. В приоритетном порядке должны приниматься дети, имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на закрепленной за школой территории. Вместе с тем в соответствии с приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 для обучающихся, не имеющих регистрации на указанной территории, также не должно возникать ограничений.

Отказ в приеме в общеобразовательное учреждение возможен, во-первых, если в нем нет свободных мест, во-вторых, при поступлении в школу с углубленным изучением отдельных предметов или для профильного обучения, а также в школу, реализующую дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта, в том случае если ребенок не пройдет индивидуальный отбор.

В случае перевода обучающегося его родители (законные представители):

- осуществляют выбор принимающей образовательной организации;

- обращаются в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест;

- при отсутствии свободных мест обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования для определения другой школы;

- обращаются в исходную образовательную организацию с заявлением об отчислении обучающегося, в связи с переводом в другую образовательную организацию. Заявление о переводе может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет.

На основании заявления исходная организация в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении в порядке перевода и выдает личное дело обучающегося, а также документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося.

Зачисление обучающегося в принимающую организацию оформляется распорядительным актом руководителя в трехдневный срок после приема заявления и необходимых документов.

За нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию школа может быть привлечена к административной ответственности.

- А как быть, если руководство школы отвечает, что мест нет?

- Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ  в общеобразовательные организации должен быть обеспечен прием всех граждан:

- подлежащих обучению;

- проживающих на закрепленной территории;

- имеющих право на получение образования соответствующего уровня.

Количество классов в общеобразовательном учреждении определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, с учетом санитарных норм и правил (Санитарно-гигиенические требования к организации учебного процесса (СанПиН 2.4.2.2821–10). За нарушение санитарных норм и правил руководитель образовательного учреждения несет административную ответственность.

В случае отсутствия мест в муниципальном бюджетном образовательном учреждении по месту регистрации, для решения вопроса о зачислении ребенка в другую школу родители могут обратиться в районные отделы управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж, где им помогут подобрать варианты близлежащих образовательных учреждений, имеющих свободные места.

- Уточните, пожалуйста, обязана ли школа брать ребенка по месту жительства, а не только по месту прописки?

- Прием детей на обучение регулируется Порядком приема граждан на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года № 32 (далее – Порядок), согласно которому приоритетным правом при приеме в общеобразовательное учреждение имеют граждане, проживающие на закрепленной территории.

С приказом управления образования и молодежной политики от 19.01.2017 № 05/01-06 «О закреплении территорий за муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями городского округа город Воронеж» можно ознакомиться сайте управления http://edu-vrn.ru.

Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений на обучение начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Согласно пункту 9 Порядка прием граждан в общеобразовательное учреждение осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

При зачислении ребенка в первый класс родители (законные представители) дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя; свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории, или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. При отсутствии документов, подтверждающих регистрацию ребенка на закрепленной территории, следует предоставить другие документы, подтверждающие место жительства ребенка (договор аренды жилого помещения, акт обследования жилищных условий и др).

- Не во всех школах Воронежа и области есть пятидневный режим обучения. Как поступить родителям, которые хотят добиться отмены уроков по субботам?

- В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности (часть 2 статьи 30 Федерального закона), в том числе регламентирующие режим занятий обучающихся.

В соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 44 Федерального закона учащиеся и их родители (законные представители) имеют право принимать участие в управлении школой через деятельность органов школьного самоуправления (управляющего совета, педагогического совета, совета учащихся, совета родителей (законных представителей) в форме, определяемой уставом этой организации. Участники образовательных отношений вправе поднять вопросы, касающиеся организации и осуществления образовательной деятельности, перед педагогами и администрацией образовательной организации.

Учитывая изложенное, решение о переходе на пятидневную (или шестидневную) учебную неделю каждая образовательная организация принимает самостоятельно при участии Совета школы, педагогического совета, совета учащихся, совета родителей (законных представителей), а также с учётом специфики основной образовательной программы образовательной организации, объёма учебного плана образовательной программы и проектной мощности здания образовательной организации.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» в гигиенических требованиях к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся установлена максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в академических часах) при 6-ти и 5-ти дневной неделе.

- Что еще, по Вашему мнению, следует довести до сведения воронежцев в преддверии нового учебного года?

- В 2017/2018 учебном году в школах города продолжится введение федерального государственного стандарта основного общего образования: учащиеся с 1 по 8 классы будут обучаться по образовательным программам, разработанным в соответствии с требованиями ФГОС; продолжится работа по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья;

- в середине учебного года планируется ввод в эксплуатацию МБОУ «СОШ № 102» по адресу: ул. Шишкова, 146/8 на 1224 места; пристройки к МБОУ СОШ № 54 на 300 мест.

- в шести общеобразовательных учреждениях (МБОУ СОШ № 12, 13, 43, 83, 94, гимназия имени И.А.Бунина) проводятся ремонтные работы, по окончании которых школы перейдут на обучение в одну смену;

- еще раз следует обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством все учащиеся будут обеспечены бесплатными учебниками из библиотечного фонда школ; что использование рабочих тетрадей, предлагаемых в комплекте с учебниками, не является обязательным, а принуждение к их приобретению незаконно, как и любое принуждение родителей к сбору денежных средств на нужды школы.