Карта сайта
26 июля 2017, 15:08

В проекте бюджета на 2018 год сохраняются все соцобязательства - Медведев

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
В первоочередном порядке будет обеспечено и финансирование приоритетных проектов, сообщил премьер-министр

В проекте бюджета на 2018 год сохраняются все социальные обязательства. Об этом заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Заявок от министерств и ведомств очень много. Само собой, у нас сохраняются емкие социальные обязательства по повышению зарплат, по индексации пенсий, поддержке наиболее уязвимых групп населения. При том что по действующим проектировкам на 2018 и на 2019 год бюджет остается консервативным. И финансирование приоритетных проектов будет обеспечено в первоочередном порядке», - цитирует Медведева ТАСС.

Он также сообщил, что власти Российской Федерации в качестве одного из приоритетных проектов в здравоохранении предлагают внедрить систему аккредитации специалистов. «Мы планомерно приближаемся к введению системы аккредитации специалистов. Эта процедура новая, нужно отнестись к ней внимательно, прислушаться к мнению профессионального сообщества, экспертов. Задача - создать прозрачную и эффективную систему для достоверной оценки квалификации врачей», - заявил премьер-министр.

Медведев отметил, что внедрение процедуры аккредитации стоит опробовать для начала в пилотных регионах и лишь потом внедрять повсеместно. «Необходимо также создавать условия для непрерывного профессионально обучения врачей. Врач должен иметь возможность пополнять свои знания, знакомиться с последними открытиями науки, практическими исследованиями. Делать это в удобной для него форме, которая органично списана в рабочий процесс», - добавил глава Кабмина РФ.

По мнению премьер-министра, уделить внимание нужно и ситуации с качеством и скоростью обслуживания граждан в поликлиниках. «Удовлетворенность людей качеством медицинской помощи складывается из таких составляющих как компетентность врачей, время ожидания в очередях или ожидания на операцию, атмосфера обслуживания, чистота поликлиник и больниц, и другими. Над этим нужно целенаправленно работать. Начинать нужно в поликлиниках первичного звена. Запрос людей на быстрое и вежливое обслуживание очевиден», - подчеркнул Медведев.

Он предложил использовать в этой сфере опыт реформ в сфере государственных услуг. «Создание многофункциональных центров предоставления госуслуг изменило ситуацию, нужно попробовать сделать что-то подобное в сфере здравоохранения - естественно, не по содержанию, потому что это разные сферы абсолютно, а именно по подходам», - пояснил глава Правительства РФ.

Премьер-министр подчеркнул, что выправлять ситуацию придется кардинально: если время врача с пациентом нужно увеличить, значит нужно будет его увеличивать, если нужно сокращать время оформления доступа к врачу, значит нужно сокращать. «Все недостатки в этой сфере известны и являются типовыми для разных субъектов РФ, при этом опыт ряда регионов показал, что за счет современной организации работы нужно улучшить ситуацию в разы. Соответствующая программа должна быть сначала опробована, а затем, после анализа результатов, скорректирована и только потом внедрена повсеместно», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов