26 июля 2017, 11:30

Лукин: Нужны превентивные меры, препятствующие появлению новой волны обманутых дольщиков

Совет Федерации завершил весеннюю сессию

На прошедшем 25 июля заседании Совета Федерации сенатор от Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин представил Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», а также выступил в поддержку необходимости принятия на законодательном уровне превентивных мер по защите прав участников долевого строительства.

Особое внимание на последнем в весенней сессии заседании сенаторы уделили рассмотрению законопроекта «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Сергей Лукин отметил, что формирование эффективных законодательных механизмов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов участников долевого строительства – одна из актуальных задач, которые ставит перед нами время. По его мнению, важно принять превентивные меры, создать барьер для появления новой волны обманутых дольщиков.

Основной мерой обеспечения гарантий дольщикам является создание специального компенсационного фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия при строительстве жилья в случае невыполнения застройщиками своих обязательств.

«Новый федеральный закон регламентирует деятельность компенсационного фонда. Определяет его функции, полномочия, права и принципы работы, размер отчислений и направления использования средств», – пояснил парламентарий.

Сенатор Лукин также подчеркнул, что закон ужесточает требования к застройщику. В частности, застройщик, привлекающий средства дольщиков, должен иметь опыт в строительстве многоквартирных домов не менее трех лет и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 кв. м. Повышаются обязательные требования и к финансовой устойчивости застройщика, согласно которым размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации.

В ходе заседания Совета Федерации также был обсужден ряд изменений в Жилищный кодекс РФ относительно порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления многоквартирными домами. В частности, новый федеральный закон, представленный сенатором Сергеем Лукиным направлен на совершенствование положений Жилищного кодекса при проведении капремонта МКД.

Среди основных нововведений - закрепление обязанностей органов МСУ предоставлять гражданам информацию о состоянии расчетов управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, оснащение домом автоматизированными информационно-измерительными системами учета потребления коммунальных ресурсов для снижения расходов потребителей. Закон позволяет проводить одновременно ремонт двух и более общедомовых инженерных систем для минимизации бытовых неудобств и экономических затрат, а также разрешает корректировать сроки проведения капремонта и вносить соответствующие изменения в региональную программу, в случае если собственники или управляющие компании препятствуют проведению работ подрядными организациями (при этом перечень работ сокращать запрещено).

«Принятые новации обеспечат решение ряда практических проблем, возникающих при лицензировании и управлении деятельности МВД, организации и проведении их капремонта», – резюмировал сенатор.