17 июля 2017, 17:01

«Доступная среда» расширяет границы

Партийный проект дает инвалидам возможность полноценной жизни

В Воронежской области подводят итоги реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» за первое полугодие 2017 года. Как рассказал ER.RU региональный координатор проекта, руководитель ресурсного Центра «Доступная среда» Александр Попов, за эти шесть месяцев был разработан проект Стратегии развития сообщества людей с инвалидностью, рассчитанный на пять лет.

«Мы впервые систематизировали все проблемы этого сообщества и способы их решения», - подчеркнул региональный координатор партпроекта.

По словам  Попова, в Воронежской области создаются два особых интернет-ресурса. Первый из них – это сайт для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, а второй – «карта доступности региона». На ней отмечено около 1 000 самых разных объектов социального, административного, культурного и спортивного назначения, жизненно необходимых для инвалидов. Планируется, что здесь будет четко указано – какие именно объекты доступны для инвалидов прямо сейчас, а что еще необходимо доделывать.

Оба сайта должны быть полностью готовы к работе с посетителями в течение ближайших месяцев. Сейчас идет процесс наполнения интернет - ресурсов необходимыми данными.

Кроме того, в текущем году с участием экспертов подготовлена методичка по адаптации многоквартирных жилых домов для инвалидов – практическое пособие «Безбарьерная среда в МКД».

Кстати, подобная работа в регионе началась еще в феврале нынешнего года. Тогда, в одном из жилых комплексов Воронежа была презентована тренировочная квартира, в которой до мельчайших подробностей учли все нужды людей с ограниченными возможностями.

«Это первый пример  не только в Воронеже, но и в Центральном Черноземье, - пояснил Александр Попов. – Такая квартира поможет инвалидам обрести уверенность в своих силах».

Впрочем, партийный проект не ограничивается лишь заботой о жилищных и бытовых условиях, в которых находятся воронежцы с ограниченными возможностями. В 2017 году в Воронеже начались работы по созданию инклюзивных туристических маршрутов. Было создано три маршрута «Железнодорожный вокзал Воронеж-I – площадь Ленина»; «Дворец спорта «Юбилейный» - главный корпус ВГУ»; «Набережная Воронежа». Каждый такой маршрут был обследован и оценен с точки зрения удобства для инвалидов – указатели, бордюры, съезды, пандусы, пешеходные переходы и т. п. Сейчас идет подготовка сметы для обустройства этих маршрутов и поиск финансирования.

Следует отметить, что в Воронежской области адаптация инфраструктуры для нужд инвалидов носит долговременный и планомерный характер, охватывая не только областной центр. Так, например, по данным РИА-Воронеж, в прошлом году для беспрепятственного доступа были обустроены автовокзалы в Борисоглебске и Лисках, а в нынешнем году завершат подобные работы на автостанциях в Павловске, Богучаре и Кантемировке. В списке основных дел - переоборудование входных групп, обустройство касс, установка пандусов и реконструкция туалетов.

В течение 2017 года планируется адаптировать для инвалидов еще три объекта транспортной инфраструктуры – автостанции в Бутурлиновке и Нижнедевицке и Левобережный автовокзал Воронежа.

Не забыта и доступность образования. На базе Новоусманского многопрофильного техникума созданы условия для инклюзивного профобразования инвалидов, а условия для учебы детей с ограниченными возможностями создаются в 18 образовательных организациях региона.

Напомним, на встрече с представителями социально ориентированных НКО глава региона, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев особенно выделил работу регионального координатора проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» Александра Попова. Губернатор одобрил предложение по созданию туристической инфраструктуры, адаптированную для людей с ограниченными возможностями,  а также рекомендовал  включить консультантов-инспекторов по доступной среде в комиссии по приемке строительных объектов в регионе.