5 июня 2017, 11:56

Лукин: Реализация региональных программ капремонта должна быть прозрачна

«Единая Россия» проводит широкую разъяснительную работу по решению проблем ЖКХ в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Вместе с общественными организациями Партия контролирует сроки и качество реализации региональной программы капремонта

Член Совета Федерации от законодательной власти Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин выступил с докладом на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая проходила в Ростове-на-Дону. Ключевая тема мероприятия – «Практика и проблемы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (МКД) вызвала большой резонанс. Было рассмотрено более 40 федеральных законодательных инициатив, а также пути решения означенных злободневных проблем.

«В связи с неудовлетворительным техническим состоянием значительной части жилых домов в субъектах РФ, вопрос своевременного и качественного капитального ремонта имеет важное социальное значение, – подчеркнул Сергей Лукин. – В настоящее время износ основных конструкций МКД в некоторых регионах составляет до 65%, около 10% зданий нуждается в срочном капремонте».

Сенатор сделал акцент на законодательных и правоприменительных аспектах организации и проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Он отметил, что в 2012 году был принят Федеральный закон № 271-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, который заложил основы для формирования новой постоянно действующей системы капремонта жилищного фонда. В настоящее время создана необходимая нормативная правовая база, идёт ее доработка на основании поступающих в Федеральное Собрание предложений субъектов, муниципальных образований, обращений граждан и юридических лиц.

Парламентарий подчеркнул важность проведения информационно-разъяснительной работы, включающей освещение вопросов функционирования региональных систем капитального ремонта, что должно служить повышению уровня правовой грамотности населения и снижению социальной напряженности.

Сенатор сообщил, что на данном этапе в Воронежской области завершается реализация краткосрочного плана капремонта на 2016-2017 годы, включающего 554 МКД общей площадью 2,4 млн. кв. м. При этом объём финансирования за счет средств регионального оператора составляет более 2,4 млрд. руб. Выполнение предусмотренных планом мероприятий позволит улучшить жилищные условия 50,2 тыс. человек.

Сергей Лукин добавил, что по отдельному краткосрочному плану, с привлечением средств господдержки, в регионе проводятся работы по замене лифтового оборудования. До конца этого года будет установлен 121 лифт в 31 доме. Общий объем средств на реализацию указанного плана составляет 216,83 млн. рублей, из которых 138,45 млн. руб. – средства собственников на счете регионального оператора.

«Наш регион – в числе лидеров по собираемости средств в фонд капитального ремонта, – отметил член Совета Федерации. – Собираемость взносов на капремонт в Воронежской области за 2016 год и I квартал 2017 года составила 87,5%, что превышает среднероссийский показатель на 4,5%. Во многом, это результат постоянного контроля качества выполняемых работ. Мы отказались от авансирования, и, в итоге, отсеялись компании-однодневки. Был составлен перечень недобросовестных подрядчиков, и теперь дома ремонтируются качественно, в положенный срок. Таким образом, горожане видят, что их деньги идут на благое дело, – подчеркнул Сергей Лукин. – Ведь одна из основных задач при проведении капитального ремонта – максимально эффективное использование средств собственников помещений в многоквартирных домах с целью обеспечить им комфортные условия проживания».