Карта сайта
19 июня 2017, 14:24

Нетёсов: Направление сельского туризма является одним из приоритетных

фото vrnoblduma.ru
фото vrnoblduma.ru
Комитет облдумы по предпринимательству и туризму провел выездное заседание в Подгоренском районе

Вопросы развития туристического бизнеса  в регионе рассмотрели на выездном заседании в Подгоренском районе депутаты Воронежской областной Думы.

Как отметил спикер регионального законодательного собрания, лидер  воронежских единороссов Владимир Нетёсов, в регионе создана необходимая нормативно-правовая база: облдумой принят закон «О развитии туризма в области», из регионального бюджета выделяются гранты малому и среднему бизнесу на проекты, посвященные развитию сельского туризма. То есть у тех, кто создает туристическую инфраструктуру, есть реальная возможность получить господдержку. При этом туристический потенциал региона используется не в полном объеме.

«В 2016 году Воронежскую область посетили более полумиллиона туристов. Однако с учетом номерного фонда область способна принять в 3 раза больше», - сказал Владимир Нетёсов.

Спикер отметил, что туризм - одно из перспективных направлений в развитии экономики региона. «Эта отрасль способствует пополнению бюджетов всех уровней, развитию рыночной инфраструктуры, повышению качества жизни, созданию новых рабочих мест и укреплению межрегиональных и международных связей. Кроме богатой истории и ярких культурных особенностей, Воронежская область обладает и мощным сельскохозяйственным комплексом, поэтому направление сельского туризма является одним из приоритетных», - подчеркнул Владимир Нетёсов.

Еще одна задача, которую озвучили участники совещания - заинтересовать бизнес и привлечь инвестиции для интенсивного развития туристической отрасли.

«Туристический бизнес – это не только творческая идея и креатив, без финансирования и дополнительной поддержки мы не сможем получить быстрого развития этой сферы. Нужны дополнительные гранты, инвестиции, поддержка государства. И, конечно, нужно дать возможность бизнесу воплощать свои идеи в жизнь, а это значит, нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, - заявила заместитель председателя Комитета по предпринимательству и туризму, член фракции «Единая Россия» Оксана Ярковая.

Глава администрации района, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия« Роман Берсенев отметил, что в последние годы внутренний туризм в стране и, в частности, в Подгоренком районе, начал развиваться, несмотря на существующие проблемы.

«Задача власти – привлечь сюда бизнес, который бы генерировал построение всех логистических цепочек, чтобы вся система заработала. Но и мы не стоим на месте. Так, в прошлом году наш район получил гранты, которые предприниматели уже освоили», - отметил Роман Берсенев.

В районе разработан проект туристического маршрута «Экскурсионный тур выходного дня», который включает в себя посещение Белогорского монастыря, Костомаровского монастыря и колодежанский родник с водяной мельницей. Дополнительно можно посмотреть и ряд других объектов на территории района. Традиционным мероприятием, привлекающим туристов, стал Всероссийский фестиваль казачьего творчества «Казачье братство», который с 2003 года проводится раз в два года в селе Колодежное. Еще одна достопримечательность района – ветряная мельница в хуторе Должик, которой более 150 лет. В будущем планируется провести реконструкцию мельницы, а территорию вокруг нее превратить в место массового культурного отдыха. 

Ссылка для блогов