15 июня 2017, 11:13

В Борисоглебске в программу капремонта включен 21 дом

фото:adminborisoglebsk.ru
Татьяна Головачева оценила качество проводимых работ и проинформировала старших МКД, руководителей управляющих компаний об изменениях законодательства в сфере ЖКХ

фотогалерея

14 июня руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева посетила Борисоглебск, где познакомилась с выполнением региональной программы капремонта многоквартирных домов.

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», который реализует партия «Единая Россия».

«Борисоглебск – один из крупных городов в регионе. Многие дома построены здесь еще в 19-20 веках. До конца текущего года в программу капремонта включен 21 дом, преимущественно это 1-2-3 этажные здания»,- отметила Татьяна Головачева.

В начале визита Татьяна Головачева провела прием граждан в общественной приемной, выслушала и дала разъяснения по наболевшим  вопросам. Некоторые из озвученных проблем парламентарий взяла под собственный контроль.

Перед тем, как отправиться на встречи с местными жителями,  в большом зале администрации городского округа  состоялась встреча со старшими многоквартирных домов, руководителями управляющих компаний города. Как обычно, региональный парламентарий, сотрудники Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области  проинформировала их об изменениях законодательства в сфере ЖКХ.

Нововведения затрагивают интересы как собственников помещений в многоквартирных домах, так и ресурсоснабжающих организаций,  управляющих компаний. В частности, Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ, с 1 января 2017 года упрощают порядок выявления временно проживающих и незарегистированных граждан. Если ранее количество таких лиц можно было определить только на основании протокола  об административном правонарушении, составленном ОМВД, то теперь достаточно акта, который составляется представителями управляющей компании и не менее, чем двумя  собственниками. Это поможет при начислении платы за коммунальные услуги в том случае, если в помещении отсутствуют приборы учета.

Жилищный кодекс вводит третью форму возможного проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. К очной и заочной форме добавляется очно-заочная. Как отметили представители ОО «Жилищный контроль», эта мера позволит более эффективно проводить собрания. Ведь не секрет, что в большинстве случаев жильцы очень неохотно участвуют в собраниях.

С 1 января 2017 года при выявлении несанкционированного вмешательства собственников в работу приборов учета, введен штраф в десятикратном размере. Причем, проверки станут чаще. Если раньше  ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могли проверять счетчики в квартирах один раз в шесть месяцев, то теперь раз в три месяца.

В случае, если в многоквартирном доме есть магазины, офисы и так далее, собственники нежилых помещений теперь обязаны заключать договора за предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, а также управляющими компаниями в части оплаты общедомовых нужд.

Подводя итоги рабочей поездки, Татьяна Головачева отметила, что программа капремонта МКД в Борисоглебске реализуется, отмеченные недостатки будут зафиксированы в акте проверки. По ее словам, очень важно своевременно реагировать на имеющиеся проблемы, принимать конкретные меры к их решению.

«Общественный контроль помогает сделать рынок услуг в сфере ЖКХ более прозрачным, снизить количество злоупотреблений, повысить качество проводимых ремонтных работ»,- резюмировала Головачева.