7 мая 2017, 14:01

Лукин: Новый закон даст парламентариям больше возможностей  для реализации своих полномочий

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко  внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который повышает статус депутатов и сенаторов

Проект  закона  «О  внесении  изменений  в  Федеральный  закон  «О  статусе  члена  Совета  Федерации  и  статусе  депутата Государственной  Думы  Федерального  Собрания  Российской    Федерации»  и  Федеральный  закон  «Об  общих  принципах организации  законодательных  (представительных)  и  исполнительных  органов  государственной  власти  субъектов Российской Федерации» продиктован необходимостью усиления эффективного взаимодействия между органами государственной власти и обществом. Такое мнение высказал член Совета Федерации, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Лукин, комментируя законопроект, который внесли на рассмотрение нижней палаты парламента Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Лукин подчеркнул, что законопроект разработан по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге заседания Совета законодателей Российской Федерации. Именно на этом заседании Президент России Владимир Путин в своей речи отметил, что «законодателям нужно своевременно реагировать на развитие жизни, причём быстро меняющейся жизни» и «обеспечивать необходимое регулирование общественных отношений в изменяющихся условиях».

«Новый законопроект, на мой взгляд, как раз и призван помочь  парламентариям решать задачи, поставленные президентом. Рискну предположить, что эта законодательная инициатива - только начало в процессе выравнивания перекосов во всей системе власти.

Ведь проблема функционирования пар¬ламента в системе разделения власти все еще требует взвешенных решений на пути выравнивания баланса исполнительной и законодательной власти. Пар¬ламентарии – это избранники народа, им делегированы полномочия для выражения и защиты интересов этого народа, как в рам¬ках собственной законодательной деятель¬ности, так и в процессе взаимодействия с другими субъектами власти. А как раз территориальные органы исполнительной власти до сих пор и были как бы вне зоны взаимодействия с законодателями как федерального, так и  регионального уровней. Хотя их влияние на положение дел в субъектах Федерации трудно переоценить»,- отметил сенатор.

Согласно  законопроекту, руководство территориальных подразделений министерств и ведомств должно будет информировать о своей работе областную Думу, а членам парламента  и сенаторам — «обеспечивать условия для осуществления ими своих полномочий».  В законопроекте также речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами,  для осуществления парламентариями их полномочий».

«Конечно, у ряда парламентариев не возникает проблем попасть на прием к должностному лицу. Но предлагаемые изменения, я убежден, повысят не только авторитет законодателя, но и его ответственность перед избирателями,- отметил Сергей Лукин. - Сегодня система обратной связи с обществом имеет первостепенное значение для нас. И очень важно, чтобы по итогам приема граждан, встреч с людьми, парламентарий имел возможность обратиться к представителям исполнительной власти и обсудить совместно наболевшие вопросы.  Именно от этого зависит эффективность власти в целом. Ведь, что больше всего раздражает наших граждан? Это когда чиновник или депутат в ответ на крик души избирателя говорит, что разрешение  проблемы гражданина  вне его компетенции или за пределами его полномочий».

По мнению сенатора, предлагаемые законопроекты сужают возможности для такого откровенного  формализма в работе парламентариев, они положительно скажутся и на эффективности работы региональных законодателей, и на управлении страной в целом.