24 мая 2017, 10:19

В облдуме пройдут общественные слушания о создании лесопаркового зеленого пояса

К актуальному диалогу приглашаются эксперты, чиновники, представители общественности, правоохранительных структур, вузов.

Напомним, указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии. «Единая Россия» в рамках проекта «Экология России» ставит своей целью создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

7 июня в Воронежской областной Думе пройдут парламентские слушания по обсуждению проекта регионального закона «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов в Воронежской области». К диалогу приглашаются эксперты, чиновники, представители общественности, правоохранительных структур, вузов.

Документом предусмотрено, что принятие решений о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади относится к компетенции Воронежской областной Думы. А установление, изменение его границ – к компетенции исполнительного органа государственной власти области, уполномоченного в сфере создания и использования лесопарковых зеленых поясов. Инициаторами создания лесопаркового зеленого пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления. Законопроект предусматривает режим особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, а также особенности рубок лесных и иных насаждений и порядок их компенсации.

Как отметил председатель комитета Воронежской областной Думы по экологии и природопользованию, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Ключников, в целом, документ проработан, однако возможны поправки и уточнения, которые будут разработаны по результатам парламентских слушаний.

На ближайшем заседании облдумы депутаты также рассмотрят изменения в законы «Об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности», «Об общественных экологических инспекторах», «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения», «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения».