Карта сайта
2 мая 2017, 11:36

Ваш консультант: Как не стать жертвой мошенничества

Консультация Воронежской Региональной общественной приёмной председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева при содействии Главного управления МВД России по Воронежской области

На территории Воронежа и Воронежской области действуют группы мошенников, которые представляются работниками социальных, медицинских и коммунальных служб. Под благовидным предлогом (проверка страхового полиса, газового оборудования, счетчиков электроэнергии, предоставление компенсаций к пенсии, обмен старых денежных купюр на новые), они проникают в жилище и похищают денежные средства, золотые украшения и ценные вещи граждан. Преступники используют поддельные удостоверения пенсионных служб и различных социальных организаций.

Если Ваш дом посетили подозрительные лица, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы по телефону 02 или 112, либо в ту службу, интересы которой они предоставляют и, конечно, не впускайте их в жилище.

Сообщите данную информацию своим знакомым и родственникам!

«Как не стать жертвой мошенничества»

Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства следуйте следующим правилам:

- никогда не открывайте двери незнакомым Вам людям;

- узнайте заранее телефоны полиции, социальных служб, пенсионного фонда, и, если незнакомый Вам человек представляется служащим государственной организации, позвоните туда. Предварительно уточните, как его зовут, какую должность он занимает и по какому поводу пришёл;

- если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру;

- если человек настойчиво просится в ваш дом – позовите соседей по лестничной площадке побыть с вами во время такого визита;

- позвоните родным и сообщите о непрошеном  госте;

- обязательно закройте за собой дверь, ключи держите при себе;

-  ни в коем случае не давайте предполагаемому мошеннику деньги или ценные вещи;

-  не давайте незнакомцу в руки и не подписывайте никаких документов;

-  не оставляйте незнакомца одного в комнате, не нужно поить его водой, чаем;

- не приобретайте у посторонних людей, которые якобы представляют торговые фирмы, сахар, муку и другие продукты, мелкую бытовую технику, лекарства, даже если вам предлагают большую скидку. Не верьте людям, которые предлагают оформить путевку в санаторий со скидкой на дому. Не оставляйте предоплаты;

- не разменивайте незнакомым людям деньги.

Что нужно знать о телефонном и интерет-мошенничестве

Частыми «клиетами» преступников, к сожалению, становятся люди пожилого возраста по причине неосведомленности о современных способах вымогания денег.  

Обширное поле для своего прибыльного дела злоумышленники  находят в анонимных связях с жертвой – телефонных звонках, СМС-сообщениях, социальных сетях и Интернет-сайтах.

Насторожитесь, если вам поступил звонок с незнакомого номера или текстовое сообщение, где сообщается следующее:

1.      «Ваш родственник попал в беду (был арестован)» - самая распространенная история злоумышленников. Преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. В ходе разговора представляются от имени родственников, либо сотрудников правоохранительных органов, сообщая о том, что их родные совершили тяжкое уголовное преступление. При этом предлагается вариант о не привлечении к ответственности - за определенную сумму. В такой ситуации не волнуйтесь, перезвоните родственнику на личный номер и уточните, всё ли в порядке.

2.      «Вы выиграли приз» - исполнитель путем рассылки СМС-сообщений сообщает гражданам заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз: автомобиль, дорогую технику или денежные средства. Для получения необходимо просто оплатить налог – часть от стоимости выигрыша. Не доверяйте такому сообщению и не отдавайте деньги – очевидно, это обман.

3.      «Продам автомобиль дешево» - неустановленные лица размещают на Интернет-сайтах объявления о продаже автомобиля по привлекательно низкой цене, ссылаясь на объективные причины продажи.  В ходе общения с потенциальным покупателем оговариваются условия расчета за товар, при этом неизвестный просит  внести предоплату. Не будьте доверчивы: если вы не знаете этого человека лично, если вы не видели этот автомобиль и не составляли договор – не рискуйте.

Разумеется, все эти предложения имеют один итог: жертва добровольно отдает свои деньги злоумышленнику, взамен не получая ничего. Те же схемы действуют  и в других вариантах: «Ваша карта заблокирована», «Вы можете приобрести и продать имущество через Интернет, воспользоваться услугами грузоперевозки», «Вам полагается компенсация», «Предлагаем услуги гадалки, снимаем порчу», обращения от социальных, коммунальных работников, сотрудников пенсионного фонда, букмекерских контор. Встречаются сообщения о том, что на счет абонента ошибочно перевели некоторую сумму денег, и его просят вернуть деньги назад.

В этих случаях не идите на контакт с неизвестными, не перезванивайте, не поддавайтесь эмоциям, будьте внимательны и тщательно проверяйте информацию.

Также существуют сайты-однодневки, которые продают товар по привлекательно низкой цене.  После того, как злоумышленники получают некоторую сумму денег от доверчивых граждан, интернет-магазин просто перестаёт существовать – товар, разумеется, не находит своего покупателя. Если вы решили сделать заказ – проверьте добросовестность продавца, найдите отзывы о сайте. Обычно о таких «однодневках» нет никакой информации, либо её очень мало.

Если же несчастье произошло, Вас обманули или обокрали - немедленно обратитесь в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы мошенника или группы лиц, это облегчит поиск  и предотвратит последующие преступления.

Главное управление МВД России по Воронежской области, 394006, г. Воронеж, ул. Володарского, 39.

Телефон дежурной части: (473) 251-12-16

Ссылка для блогов