Карта сайта
19 мая 2017, 09:12

Ревенко выступил против неэтичного использования символов Победы в коммерческих целях

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Такие символы не являются товарными знаками, подчеркнул замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия»

Фракция «Единой России» в Государственной Думе разрабатывает законопроект, с тем чтобы положить конец неэтичному использованию символов Победы. Такое заявление сделал заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко, выступая на рабочем совещании Предпринимательской и Патриотической платформ Партии по вопросу определения правового статуса символов Победы и их использовании в коммерческой рекламе.

«Я посчитал важным обсудить следующую тему - неэтичное использование символов Победы, в том числе георгиевской ленты, в рекламных и маркетинговых целях. Доходит вплоть до того, что георгиевская ленточка появляется на алкогольной продукции. А все потому, что нет достаточной правовой базы, чтобы регулировать эти процессы. Необходимо, чтобы все понимали: символ Победы – это нетоварный знак», – заявил Ревенко.

По его мнению, Предпринимательская платформа Партии совместно с Патриотической могла бы подготовить обращение в адрес Президиума Генсовета «Единой России» с тем, чтобы Президиум направил запрос в соответствующие структуры Правительства РФ для формирования такого списка.

Кроме того, Ревенко сообщил о том, что во фракции готовится законопроект, с тем чтобы положить конец неэтичному использованию символов Победы.

Также было принято решение о том, что Предпринимательская платформа подготовит обращение в «Опору России» и Торгово-промышленную палату с целью провести разъяснительную работу среди предпринимательского сообщества в регионах на тему неэтичного использования символов Победы.

Это предложение поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. «Необходимо призвать потребителей бойкотировать подобного рода товары», -  добавил парламентарий.

В свою очередь координатор Предпринимательской платформы, депутат Госдумы Татьяна Алексеева заявила, что важно определить, насколько правомерно использовать символы Победы и в каких случаях это допустимо. «Также важно понять, что именно отнести к победной символике: георгиевскую ленту, ордена и так далее. Напомню, что официальный символ Победы только один – это знамя Победы. Но, безусловно, никакие символы Победы, которые являются таковыми для людей, нельзя использовать в коммерческих целях. Как, например, делают некоторые кредитные организации, использующие формулировку «Победный вклад», - сказала Алексеева. 

По словам заместителя начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной таможенной службы России Татьяны Никитиной, в стране есть законы, которые связаны с использованием символики Победы. «Но при этом не все так просто. Мы должны говорить о двух составляющих. Во-первых, необходимо сделать все, чтобы запретить использование символов Победы в противоречащих общественным интересам целях, попирающих мораль. И, во-вторых, нужно сделать все, чтобы символы использовались для дальнейшего развития патриотизма в стране. Эти составляющие должны быть определяющими», - сказала Никитина.

Ключевые слова: ВОВ, победа, Ревенко, Символика
Ссылка для блогов