Карта сайта
19 мая 2017, 14:59

«Единая Россия» вновь ставит вопрос о продовольственной безопасности

Эксперты федерального и регионального уровней высказались в поддержку отечественного семеноводства

Серьёзную проблему подняли активисты партпроектов «Дом садовода - опора семьи» и «Народный контроль», проведя мониторинг рынка семян и посадочного материала в 63 регионах России. Как заявил руководитель партпроекта «Дом садовода – опора семьи», депутат Государственной Думы Олег Валенчук, проверка сертификатов соответствия в местах реализации семян показала, что доля отечественных производителей не превышает 30%. По его словам, одна из причин заключается в недостаточном финансировании научных разработок: «В Голландии, например, в создание одного сорта инвестируются десятки миллионов долларов». 

В свою очередь федеральный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко отметила, что ситуация с семенами может быть исправлена в достаточно сжатые сроки: «Если российским семеноводческим компаниям будет оказана комплексная господдержка, они смогут обеспечить всех дачников, огородников и коммерческие компании в течение трех лет».

Эти сведения и оценки вызывали значительный резонанс в регионах страны. И особенно в регионах аграрных, которые дают основную часть сельскохозяйственной продукции – как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Вот, например, каковы отклики специалистов из Воронежской области - ведущего региона Центрального Черноземья, одной из крупнейших житниц России. 

Николай Гапоненко, депутат облдумы, председатель Комитета по аграрной политике, региональный координатор проекта «Единой России» «Русское село», отметил, что сегодня речь идет о решении задачи, поставленной в свое время президентом России – обеспечить продовольственную безопасность страны. 

«Отсутствие или нехватка своего посадочного материала, своих семян может поставить нас в зависимость от импорта. Кроме того, закупка за рубежом – это серьезная трата денег, которые надо направить на развитие собственного семеноводства.  Нужна государственная программа, а резервы для развития в стране имеются. Например, Воронежская область в свое время снабжала семенами сахарной свёклы всю Россию»,- заявил Николай Гапоненко. 

По  его оценке, некоторые подвижки в деле возрождения семеноводства уже происходят – и по сахарной свекле, и по кукурузе, но надо иметь в виду, что возрождать следует все производственные цепочки – от НИИ до базовых хозяйств, и охватывать многие виды овощных, плодовых и технических культур. 

«Кроме того, нельзя забывать, что создание новых, районированных сортов  дело не самое скорое. Например, чтобы получить новый сорт яблонь и внести его в реестр, требуется не менее 20-25 лет. Конечно, для зерновых культур эти сроки намного короче, и все равно начинать такую работу надо уже сейчас», - подчеркнул Николай Гапоненко.  

Александр Князев, секретарь Хохольского местного отделения «Единой России», депутат облдумы, руководитель крупного КФХ поддержал мнение о необходимости государственной поддержки, которая помогла бы возрождению отечественного семеноводства. «Производителей семян надо субсидировать, причем, всерьёз. Если выдают рубль, а нужно десять, то от такой субсидии толку не будет»,- убежден парламентарий. 

Кроме того, Александр Князев выразил уверенность в том, что возрождение отрасли нужно начинать с тех сельскохозяйственных культур, в которых доля семян отечественной селекции составляет 30-50%. «У нас остались сильные позиции по зерновым – в первую очередь по озимой пшенице, неплохие позиции по кукурузе, ячменю и подсолнечнику. Субсидии в семеноводство этих культур дадут скорую отдачу, а, значит, и прибыль,  за счёт которой можно будет заняться и другими видами», - подчеркнул депутат. 

По словам секретаря регионального отделения, члена Генсовета Партии, спикера облдумы Владимира Нетёсова, «Единая Россия» всячески поддерживает отечественного сельхозпроизводителя с целью повышения уровня жизни на селе и обеспечения потребителей качественными товарами по низким ценам.  По его словам, проблемы АПК рассматриваются в числе приоритетов при принятии решений по региональному и местным бюджетам. 

«Благодаря лидеру региона Алексею Гордееву, сельское хозяйство сегодня не просто возродилось. Оно задает импульс преобразований в воронежской экономике. В него вкладываются масштабные инвестиционные ресурсы, развивается фермерство, личные подсобные хозяйства. Депутаты стремятся поддерживает все эти процессы, оперативно принимая необходимые законотворческие решения»,- отметил спикер.

Лидер воронежских единороссов убежден, что  новый партийный проект «Русское село» придаст ускорению решение многих проблем, в том числе и развитию отечественного рынка семян и посадочного материала.

Ссылка для блогов