19 мая 2017, 10:21

Без срока давности

В облдуме прошло расширенное заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

В Воронежской области более 37 тысяч человек, которые стали жертв политических репрессий. Около 15 тысяч реабилитированных имен уже вошли в материалы трех томов Книги Памяти. В настоящее время готовится к изданию очередной выпуск. Об этом стало известно на расширенном заседание комиссии, которую провел ее председатель - лидер фракции «Единая Россия», председатель Комитета Воронежской областной Думы по МСУ, связям с общественностью и СМК, заместитель секретаря регионального отделения Партии Роман Жогов

Речь шла о мерах поддержки, которые предоставляются реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Так, в 2017 году на все предусмотренные законом выплаты и компенсации в бюджете области заложено 36 млн 829 тысяч рублей.

В регионе продолжаются работы по восстановлению прав этой категории граждан. Только в минувшем году рассмотрено 115 заявлений от граждан, изъявивших желание получить справку о реабилитации. Соответствующими органами выдано 8 справок о реабилитации, 5 заключений о признании реабилитированным, в 90 случаях отказано в выдаче справки или даны мотивированные ответы с разъяснениями, 12 заявлений перенаправлены в другие органы.

Собравшиеся обсудили вопрос о придании Дубовке (расположена в микрорайоне Сомово г. Воронежа) официального статуса места захоронений жертв репрессий. Запланировано строительство часовни: камень в ее основание заложен еще в 2006 году, но Воронежская епархия столкнулась с рядом препятствий, в том числе с тем, что территория находится на землях Гослесфонда и, к тому же, в границах заповедника.

Роман Жогов сообщил, что в ближайшее время пройдет совещание по этому вопросу в правительстве области.

«Чтобы установить часовню на этой территории, нужно вывести ее из пользования заповедника и изменить статус, - пояснил он. - Думаю, что мы будем выходить от региона с ходатайством на федеральный уровень, поскольку это федеральная земля. Без правительства РФ, без министерства природных ресурсов мы этот вопрос не решим».

На заседании комиссии был также поднят вопрос о беспрепятственном проезде к месту захоронений посетителей. В настоящее время с этим возникают сложности. Роман Жогов заявил, что вопрос будет решен с руководством заповедника.