Карта сайта
18 мая 2017, 15:04

«Единая Россия» намерена строить здоровое будущее

Всероссийский селектор поставил задачи перед региональными отделениями

18 мая состоялось первое в нынешнем году селекторное совещание по реализации партийного проекта «Здоровое будущее», в котором сегодня участвуют 71 регион. В Москве его провел федеральный координатор проекта Николай Герасименко - депутат Государственной Думы РФ, а участниками в режиме видеоконференции стали местные кураторы проекта и руководители общественных советов. 

В конференц-зале Воронежского регионального исполкома «Единой России», в этот день были депутат областной Думы, главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров - председатель Общественного совета «Здорового будущего», член Президиума регионального политсовета Партии; Татьяна Шмиткова - главврач областного Центра медицинской профилактики; Елена Митрофанова - ведущий консультант отдела оказания медпомощи взрослому населению областного Департамента здравоохранения. 

В ходе совещания Николай Герасименко отметил, что Партия реализует немало проектов, способствующих развитию системы здравоохранения. Они направлены на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, борьбу с потреблением табака (форумы «За здоровую жизнь»), развитие сельской медицины (проект «Земский доктор») и т.д. В частности, за 10 лет в стране создана сеть центров высокотехнологичной медпомощи (в 2006 году в России были проведены всего 60 тысяч особо сложных операций, а в 2016 – уже 980 тысяч), система перинатальных центров.

Сегодня, по словам Николая Герасименко, задачей №1 становится проблема первичной медицинской помощи (ПМП), которая тесно связана с процессами оптимизации всей системы здравоохранения. Поэтому фракция «Единая Россия» готовит законопроект об общественном обсуждении этого процесса, особенно в тех случаях, когда речь идет о ликвидации сельского медучреждения. 

Кроме того, принято решение провести мониторинг ситуации в здравоохранении. На уровне каждого региона партийным организациям необходимо:

- выяснить наличие и состояние сельских ФАПов, амбулаторий и врачебных участков;
- оценить качество ПМП, особенно в тех селах, в которых она может быть организована выездными бригадами;
- оценить качество и доступность «скорой помощи», в том числе, состояние ее автопарка;
- поддержать инициативу Партии о расширении проекта «Земский доктор» до уровня поселков городского типа и далее – до уровня малых городов;
- отслеживать развитие санитарной авиации; 
- активизировать пропаганду здорового образа жизни.

Депутат Госдумы также сообщил, что готовится ряд законопроектов – о запрете рекламы особо вредных продуктов; о повышении акцизов на их продажу; о необходимости массовой пропаганды здорового питания, поскольку рост ожирения в России привел к бурному росту заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Комментируя итоги селекторного совещания, Иван Мошуров, отметил, что в Воронежской области работают все проекты, о которых говорилось в ходе селектора. Поэтому, по его словам, если в 2015 году в регионе было зарегистрировано 13 730 случаев оказания высокотехнологичной медпомощи, то годом позже таких случаев было уже 14146. Кроме того, в нынешнем году несколько десятков выпускников воронежских медицинских вузов вновь смогут пополнить ряды сельских врачей.

«Сегодня мы также услышали хорошие новости, - подчеркнул Иван Мошуров. – Это и дополнительные средства для систем «скорой помощи» и санавиации, и повышенное внимание к проблемам первичной медпомощи, и поддержка здорового образа жизни. Воронежская областная Дума недавно тоже сделала шаги в этом направлении: мы запретили курение табака в коммунальных квартирах, в общежитиях, на лестничных площадках».

Ссылка для блогов