Карта сайта
28 апреля 2017, 09:00

Гордеев: Самая главная оценка, это когда к тебе подходит простой человек и говорит: спасибо вам…

27 апреля в рамках 21 заседания Воронежской областной Думы VI созыва состоялся ежегодный отчет губернатора Алексея Гордеева об итогах деятельности правительства области за 2016 год

Оценивая итогам минувшего года, Алексей Гордеев отметил, что, как и прежде, основной целью деятельности регионального правительства в 2016 году оставалось обеспечение благоприятных условий для жизни населения и развития предпринимательства. 
«Именно поэтому самой объективной и интегральной оценкой качества работы органов исполнительной власти области является мнение наших граждан и представителей бизнес-сообщества. Отмечу, что, по данным социологических исследований, более половины жителей дали положительную оценку деятельности в целом исполнительной власти региона. Этот показатель для сегодняшней ситуации, имею в виду экономический кризис, который переживает страна, находится на хорошем уровне», – сказал Алексей Гордеев.

По словам главы региона, на такой результат повлияло то, что, несмотря на снижение деловой активности и сложное макроэкономическое положение в стране, в целом нам удалось сохранить положительную динамику развития экономики нашей области.

«В таких ключевых отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, областные показатели имеют в нынешних условиях неплохую динамику, и она, эта динамика, существенно превышает среднероссийский уровень.Так, темп прироста валового регионального продукта оценивается на уровне 1,2 процента. В расчете на одного жителя ВРП составляет более 380 тысяч рублей; это, например, в три раза больше, чем в 2009 году», – пояснил губернатор.

О привлекательности нашего региона свидетельствует и рост численности населения. По результатам 2016 года Воронежская область уже второй год подряд занимает первое место в Российской Федерации по количеству соотечественников, прибывших к нам из других регионов страны и из-за рубежа.

Переходя к отдельным направлениям развития региона, губернатор в первую очередь сказал о позициях региона в инвестиционной сфере.

«По итогам прошлого года инвестиции на территории Воронежской области пусть не значительно, но все же чуть выросли – они составили 100,1% . При этом в целом по стране отмечается снижение инвестиций. Инвестиционно благополучным наш регион оставался, прежде всего, благодаря реализации ряда инфраструктурных проектов. Например, индустриальный парк «Масловский» в прошлом году был включен в перечень проектов, которые поддерживает правительство Российской Федерации ив качестве субсидии из федерального бюджета области было выделено 660 миллионов рублей.По данным рейтингового агентства «Эксперт», регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации с наименьшими инвестиционными рисками», – отметил Алексей Гордеев.

Что касается промышленности области, то в данной сфере в прошлом году наблюдалась относительно неплохая динамика. Индекс производства составил 104,7%. Наиболее динамично развивалось производство пищевых продуктов – 114%, химическое производство – 105,5%,производство электрооборудования – почти 110%, выработка электроэнергии – 114%.Росту промышленного производства, в том числе, способствовала государственная поддержка.

«В рамках государственных программ в региональную промышленность в прошлом году было привлечено более 3-х миллиардов рублей федеральных средств. Наш кластер производителей нефтегазового и химического оборудования на федеральном уровне одним из первых был включен в реестр промышленных кластеров и специализированных организаций», – подчеркнул глава области.
Он отметил, что наряду с традиционными отраслями свое развитие получили сферы так называемой «новой экономики», в частности IT-отрасль. По численности программистов и количеству экспортеров программного обеспечения Воронеж прочно входит в десятку ведущих субъектов Российской Федерации.

«Использование этих преимуществ в интересах региона – важнейшее направление деятельности правительства области по развитию информационного общества. По итогам прошлого года наша область заняла 7-е место в России по использованию электронных госуслуг», – добавил Алексей Гордеев.

Наблюдается и устойчивый рост сегмента внутреннего и въездного туризма. Так, объем въездного турпотока в область по итогам года вырос на 4 процента и составил более полумиллиона человек.Доходы гостиниц, в частности, в прошлом году увеличились на 11,5%. 
По оценке главы региона, 2016 год стал успешным для аграрного сектора.

«По своему вкладу в общероссийский объем сельхозпродукции наша область занимает 5-е место в стране. Мы стабильно входим в десятку регионов-лидеров по производству всех основных видов продукции сельского хозяйства. В прошлом году получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых – 4 миллиона 800 тысяч тонн. Валовой сбор сахарной свеклы составил 5 миллионов 800 тысяч тонн. Лучшей за всю историю полеводства региона стала также средняя по области урожайность зерна – 33,5, сахарной свеклы – 482, подсолнечника – 24 центнера с гектара, – озвучил результаты губернатор.

Он напомнил, что уже на протяжении шести лет регион является лидером в молочном скотоводстве. По итогам года мы заняли 1-е место в стране по приросту объемов производства товарного молока и 2-е место – по наращиванию поголовья скота. В целом же по России наблюдается уменьшение производства молока и сокращение поголовья. За последние годы в области построено 17 молочных мегаферм, их строительство будет продолжено при поддержке государства за счет частных инвестиций.

Говоря о строительной отрасли, Алексей Гордеев также отметил хорошие результаты ,несмотря на сложную ситуацию.
«По объему ввода жилья область на протяжении последних 6-ти лет занимает 3-е место среди субъектов Центрального федерального округа, уступая лишь Москве и Московской области. В 2016 году введен в строй 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья – рекордная цифра. Это на 3,3% больше, чем в предыдущем году. По России наблюдалось снижение на 6% этого показателя. Средняя обеспеченность жилой площадью достигла 29-ти квадратных метров на одного жителя области. По этому показателю регион вошел в десятку лучших в стране», – сказал губернатор.

Кроме того, в области впервые в России реализован пилотный проект – жилищно-строительный кооператив «Учитель», в рамках которого почти тысяча семей работников образования приобрели квартиры на льготных условиях.

Алексей Гордеев отметил, что в регионе наблюдается тенденция роста числа субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году на территории области осуществляли деятельность около 85 с половиной тысяч субъектов малого бизнеса (улучшение на 10% процентов к уровню предыдущего года). Объем налоговых поступлений от предпринимательской деятельности в прошлом году увеличился на 6,4%. Было налажено эффективное взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому в регион привлечено порядка 3-х миллиардов рублей для реализации проектов малого бизнеса. Таким образом, область стала одним из лидеров в плане получения гарантийной поддержки Федеральной корпорации и обеспечения доступными кредитными ресурсами по соответствующей Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Развитию малого бизнеса, как подчеркнул губернатор, в значительной степени способствует также новый формат предоставления услуг. В области успешно реализован совместно с банками пилотный проект «МФЦ для бизнеса», и наша практика в этой сфере отмечена как одна из лучших в стране.

Говоря о социальной сфере, в целом, Алексей Гордеев подчеркнул, что выполнение социальных обязательств перед населением, как и ранее, было главной задачей для органов власти в отчетном периоде. Он сообщил, что сегодня около 800 тысяч жителей области получают меры государственной поддержки в виде различных социальных выплат и льготных услуг. В области продолжается реализация программы по созданию современных домов-интернатов для людей пожилого возраста и инвалидов. В прошлом году на территории области открылось шестое такое учреждение.

«Проводимая в регионе социальная политика строится на основе задач, вытекающих из «майских» Указов Президента страны. Их главная цель – повышение качества жизни. По данным РИА «Рейтинг», в 2016 году наша область по качеству жизни находится на 7-ом месте в стране. Хотя, конечно, это условные цифры. В то же время доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 9,4 процента. Это лучше, чем в стране, но мы должны признать, что количество людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, к сожалению, в области растет», – сказал глава региона.

Анализируя деятельность в сфере образования, Алексей Гордеев отметил, что главная оценка – это удовлетворенность граждан. В минувшем году этот показатель вырос: более 75% жителей области положительно оценивают состояние сферы образования. Губернатор сообщил, что было введено в эксплуатацию 10 зданий дошкольных образовательных организаций, дополнительно создано 1700 мест. Это позволило поддерживать 100% доступность услуг дошкольного образования для детей от 3-х до 7-ми лет и повысить этот показатель для детей ясельного возраста до 72%. Достигнуты неплохие результаты в конкурсах и проектах федерального уровня. Кроме того, мы находимся в первой десятке регионов, в которых наиболее эффективно проводится государственная молодежная политика.

Показатель удовлетворенности населения услугами здравоохранения повысился на два процентных пункта, составил 42,6%. Губернатор подчеркнул, что такой перелом произошел впервые. В регионе продолжилась реализация программы модернизации здравоохранения. Построено 36 объектов, в том числе поликлиника в Бутурлиновском районе на 500 посещений в смену, 27 фельдшерско-акушерских пунктов – в основном это сельские районы, и 8 врачебных амбулаторий. По итогам года выполнены параметры повышения заработной платы медицинских работников, установленные «майскими» Указами. Размер оплаты труда врачей достиг в среднем 35 тысяч рублей и на 31% превысил среднюю заработную плату по региону, что соответствует заданию дорожной карты.

«Важнейшим результатом совершенствования системы регионального здравоохранения считаю снижение показателей смертности, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Не буду приводить цифры, приведу очень важные. Так, одной из самых низких в стране у нас является младенческая смертность – 4,9 на одну тысячу родившихся (по РФ этот показатель – 6). Материнская смертность – в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня».

Положительные отклики граждан получил проект департамента здравоохранения «Воронеж. Моя поликлиника», стартовавший в областном центре. Его основная цель – модернизация работы амбулаторных лечебных учреждений и создание комфортных условий для пациентов.

В то же время, как подчеркнул губернатор, организация и качество оказания медицинских услуг населению вызывают зачастую объективную критику со стороны граждан.

«Поэтому в текущем году эта сфера будет под особым вниманием, и необходимо направить усилия на совершенствование деятельности в нашем региональном здравоохранении», – резюмировал глава области.

Он отметил, что здоровье и долголетие воронежцев напрямую зависит и от положения дел в сфере физической культуры и спорта. Согласно социологическим исследованиям, более 60% жителей области положительно оценивают условия для занятий физической культурой и спортом.

«Это можно считать результатом того, что с каждым годом в области обновляется и расширяется спортивная инфраструктура. В прошлом году построено 262 различных спортивных объекта. В систематические занятия спортом вовлечено почти 900 тысяч человек, это 40 процентов всех жителей региона – хороший показатель, который мы должны были достигнуть в 2019 году. Сегодня область находится на 6-ом месте среди субъектов Российской Федерации по уровню организации физкультурно-спортивной работы», – пояснил губернатор.

Прошлый год в сфере культуры также был назван успешным. В частности, область стала победителем Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», а город Воронеж признан театрально-фестивальным центром России. Премьерные спектакли Театра оперы и балета и Камерного театра были отмечены Национальной оперной премией «Онегин» и выдвинуты на премию «Золотая маска». Международный Платоновский фестиваль искусств в очередной раз стал заметным событием в масштабах всей страны. В Год российского кино киносеансы в муниципальных учреждениях культуры посетили свыше 200 тысяч человек, это на 13% больше, чем в 2015 году. Появился интерес жителей региона к театральным и концертным мероприятиям – число их зрителей увеличилось на 28 тысяч.

Подводя итог, Алексей Гордеев озвучил участникам заседания два вопроса.
«Первый – есть ли удовлетворенность от нашей деятельности? Честно отвечу: негатива больше, чем позитива. И думаю, такое же настроение присутствует среди наших граждан. Второе – что тревожит? К сожалению, финансово-экономический блок правительства Российской Федерации до сих пор не предложил стратегию выхода страны из экономического кризиса. В этих условиях регионам, и это касается не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать собственный экономический рост», – сказал губернатор. 

Он отметил, что происходят процессы, которые оказывают резко негативное влияние на развитие области. 

«Продолжается снижение реальных доходов населения – за прошлый год они уменьшились на 8%. Это очень чувствительно для наших граждан. В стране функционирует неэффективная система государственного управления, которая, в том числе, неспособна противостоять коррупционным явлениям. Нарастают объемы недоимки по налогам в консолидированный бюджет области. По итогам года недоимка увеличилась на 25% и достигла 3-х миллиардов 700 миллионов рублей. Растет недовольство людей качеством оказания услуг в сфере ЖКХ; удовлетворенность высказывают менее 40% жителей. И эту отрасль надо брать под особый контроль. Перечень этих проблем можно продолжить», – сказал глава области.

В связи с этим Алексей Гордеев сделал акцент на тех задачах, решению которых необходимо уделить приоритетное внимание в текущем году.

«Во-первых, нам необходимо продолжить работу, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития предпринимательской деятельности. Именно там строится экономика, там выявляются наши бюджетные возможности. Это означает снижение административных барьеров, сокращение сроков выдачи различных разрешений, формирование инвестиционной среды, направленной на стимулирование создания новых и реализацию уже начатых проектов. Во-вторых, крайне важна концентрация бюджетных ресурсов на решении приоритетных задач. Параллельно мы должны сосредоточиться на мероприятиях, направленных на сокращение недоимки по налогам, привлечение имеющихся резервов доходных источников, максимально возможное использование федеральных инструментов развития. В-третьих, требуется завершить внедрение в практику механизмов проектного управления. Это позволит нацелить работу каждого чиновника на достижение результатов, определенных приоритетными направлениями, и выполнение их прямых должностных обязанностей. В-четвертых, все программы и проекты необходимо разрабатывать и реализовывать с максимальным вовлечением граждан и представителей бизнеса. Для этого следует усилить роль территориального общественного самоуправления, а также Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты области. Назрело время создать на всех уровнях действенного систему общественного контроля. И такие предложения у нас уже имеются. Успешное решение перечисленных задач позволит нам сохранить общественно-политическую стабильность в регионе, придать устойчивую динамику экономическому росту и обеспечить реализацию социальных проектов», – подвел итог глава региона.

В заключение своего выступления Алексей Гордеев поблагодарил депутатов областной Думы за скоординированную работу и оперативность при принятии важных законопроектов.

Затем возможность высказаться была предоставлена руководителям фракций областной Думы. Они дали свою оценку работе правительства в 2016 году и высказали предложения главе региона.

Так, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов обратился к губернатору с просьбой взять под личный контроль реализацию 4-х инфраструктурных партийных проектов ввиду их социальной значимости, а также попросил о дальнейшей поддержке института территориального общественного самоуправления (ТОС).

Алексей Гордеев отметил, что необходимо обобщить все вопросы, прозвучавшие от парламентариев, в том числе в рамках встреч с фракциями, с тем, чтобы взять их решение под контроль со стороны правительства области.

Также глава региона подчеркнул, что принципиально важным является умение формировать правильную среду, или в широком смысле «пространственное развитие нашей области».

«Это зависит от каждого, кто в этом зале находится. То есть если мы общественные задачи будем ставить выше личных и, как кто-то из выступающих говорил, главный приз – это развитие Воронежской области, то это очевидно, что область будет привлекать внимание и инвесторов, и людей, наших граждан, и партнеров из-за рубежа, что в общем-то и происходит. И это все серьезные импульсы для развития», – сказал губернатор.

Между тем, он отметил, что 2017 год может быть даже сложнее прошлого.

«Но если мы с вами будем профессионально подходить к решению задач – мы их сформулировали уже – то мы сохраним динамику развития, и область останется на передовых позициях, – заверил Алексей Гордеев. – А самая главная оценка – это когда к тебе на улице подходит простой человек и говорит: спасибо вам вот за это. И это то, ради чего стоит жить и работать».

Постановление Воронежской областной Думы об отчете губернатора о работе правительства региона за 2016 год принято депутатами единогласно.

Ключевые слова: Гордеев, Губернатор, отчет
Ссылка для блогов