Карта сайта
21 апреля 2017, 09:13

Предпринимательская платформа «Единой России» выступает за ревизию надзорной деятельности

Необходимо разработать систему мер по снижению административного давления

Основной темой прошедшего в Москве Всероссийского форума Открытого правительства, МЧС России и Предпринимательской платформы «Единой России», посвященного реформе контрольно-надзорной деятельности и публичному обсуждению правоприменительной практики надзорных органов МЧС России, стало снижение административного давления на предприятия малого и среднего бизнеса. По представленным данным, в России в 2015 году было проведено 2 млн проверок, однако только 15% из них выявили угрозу труда на предприятиях. При этом издержки бизнеса от контрольно-надзорной деятельности составляют 8% ВВП. 

В качестве решения этой проблемы Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий разработан план мер на 6 лет. В числе основных направлений деятельности - внедрение риск-ориентированного подхода; систематизация, сокращение и актуализация обязательных требований к безопасности; создание превентивной, а не карательной системы контроля за работой предприятий; автоматизация контрольно-надзорной деятельности; уход от так называемой «палочной системы»; пресечение коррупционных явлений; развитие кадрового потенциала; а также повышение качества реализации КНД на региональном и местном уровнях. 

Прогнозируется, что в результате реализации плана эффективность контрольно-надзорной деятельности повысится на 10% к 2018 году и на 50% к 2024 году.

О необходимости предпринять комплексные шаги в сфере надзорной деятельности заявил заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы от Воронежской области Евгений Ревенко. В частности, он предложил запретить проверку соблюдения требований к безопасности, не опубликованных надлежащим образом. «По данным «Опоры России», сейчас существуют порядка 2 миллионов обязательных требований. Конечно, никто никогда не сможет запомнить и выполнить их. Соответственно, это бескрайнее поле для различного рода злоупотреблений. Поэтому, на наш взгляд, требуется масштабная ревизия», - заявил он.

По словам Ревенко, для принятия таких решений необходимо организовать всестороннее обсуждение, в первую очередь - с представителями контрольно-надзорных органов. «Именно поэтому и была создана и переформатирована Предпринимательская платформа Партии», - подчеркнул он.

Также Ревенко напомнил о том, что в отчете Правительства РФ в Государственной Думе и в Послании Президента Федеральному Cобранию в 2016 году развитие малого и среднего бизнеса названо одним из приоритетов экономического роста. «То есть поставлена задача – не препятствовать, а помогать бизнесу», - констатировал он. 

По словам парламентария, все эти задачи изложены и в Программе Партии. «Там прямо сказано – разработать систему мер по снижению административного давления. Малый и средний бизнес – основа новой экономики. И Партия в своей деятельности намерена выполнить взятые обязательства, выполнить свою Программу», - подчеркнул он.

Предложение провести масштабную ревизию требований к бизнесу поддержала и член Высшего совета Партии, сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян. Она рассказала об успешном взаимодействии «Опоры России» с комиссией МЧС России. «В результате совместной работы и постоянного диалога вырабатывается согласованная позиция бизнеса и органов власти», - отметила она. 

По ее словам, «самый основной и тяжелый блок ревизии – сроки ее проведения». «Предложенный план ревизии рассчитан на 6 лет. Однако прозрачный климат и прозрачные и понятные требования должны быть уже сегодня. Конечно, пересмотреть 2 млн требований в одночасье невозможно. Поэтому мы предлагаем сосредоточиться на тех моментах, где нужно просто сократить ненужное, «отрубить хвост», - сказала она.

Также Блудян призвала пересмотреть систему страхования производственных рисков. По ее мнению, оптимизация этой сферы позволит быстро продвинуть реформу и освободить предпринимателя от ненужных нагрузок.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков выразил надежду, что содействие ведомства с Предпринимательской платформой Партии позволит создать комфортные условия для бизнеса в РФ и добиться формирования новых подходов на благо экономики РФ.

Ссылка для блогов