21 апреля 2017, 11:21

Партийный проект «Российское село» нацелен на сохранение страны

«Единая Россия» помогает селу закупить новую технику и предлагает новые приоритеты развития

«Резервы устойчивого роста АПК и сельских территорий» рассмотрели в четверг, 20 апреля, на расширенном заседании Общественного совета федерального партийного проекта «Российское село» в режиме видеоконференции. В его работе приняли участие федеральный координатор проекта, первый зампред Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников, председатель Общественного совета партийного проекта, член Высшего совета «Единой России», губернатор Белгородской области Евгений Савченко, руководители всероссийского профсоюза АПК, Союза сельской молодежи и других организаций.

Воронежскую область на форуме представляли региональный куратор проекта «Российское село», член регионального Политсовета Партии, депутат областной Думы Николай Гапоненко и его заместитель Александр Бочаров.

В своем выступлении Евгений Савченко отметил, что одна из главных целей развития российского агропрома уже достигнута – обеспечена продовольственная безопасность России. «Теперь необходимо добиться того, чтобы Россия экспортировала не простые углеводороды - газ и нефть, а сложные, то есть, продукты питания. По нашим подсчетам, отечественное сельское хозяйство способно прокормить не менее 300 млн человек, экспорт продовольствия может дать такую же прибыль, как экспорт энергоносителей» - подчеркнул председатель белгородской губернатор.

Для этого, по его мнению, необходимо распространить практику бесплатного «дальневосточного гектара» на все регионы страны (и привлечь десятки тысяч людей к производству сельскохозяйственной продукции), а также всячески развивать сельские территории, поскольку Россия не может быть «страной мегаполисов». «Такая структура общества и государства неустойчива и попросту опасна», - заявил Савченко.

Представители российских регионов, (в частности, Владимирской, Ивановской, Курганской, Ульяновской и других областей), отметили, что сейчас необходимо решение и других насущных проблем. Например, вернуть доступ к льготным кредитам в 5% годовых для мелких и средних сельхозпроизводителей, снизить для них цену на электроэнергию (сегодня в некоторых регионах она может составлять 7-8 рублей за Квт/ч), а также расширить государственную поддержку для сбытовых и закупочных кооперативов на селе.

«В Воронежской области развитие агропрома идет успешными темпами – регион давно обеспечил себя почти всеми продуктами питания, и теперь мы работаем на всю страну и на экспорт,- отметил региональный куратор проекта «Российское село» Николай Гапоненко. – А вот задачу развития сельских территорий еще надо решать. Нужны новые подходы, которые позволят вернуть молодежь на село, создавать все новые рабочие места. Только через развитие села можно и накормить страну, и сохранить ее».

По итогам состоявшегося диалога, было решено принять ряд мер для поддержки российских сельхозтоваропроизводителей.

В частности, как сообщил Владимир Плотников, «партпроект «Российское село» в начале мая запустит мониторинг цен на сельхозтехнику как через региональных координаторов, так и с привлечением специалистов из Министерства сельского хозяйства России и различных фермерских ассоциаций. Крестьянам должно быть максимально удобно получать субсидии и обновлять свою технику. Не должно быть ситуаций, когда производители необоснованно начинают повышать на нее цены».

Первые результаты мониторинга представят на форуме «Российское село», который пройдет 8 июня.

По словам Плотникова, на данный момент много техники устарело, ее необходимо обновлять, о чем, кстати, говорится и в Программе «Единой России». Благодаря субсидиям в размере 13,7 миллиарда рублей, которые Кабинет министров направит производителям сельхозтехники, будет получено более 20 тысяч единиц тракторов, комбайнов, сеялок и тому подобного.

Напомним, «Единая Россия» реализует 25 партийных проектов, касающихся всех сфер жизнедеятельности. В феврале Президиум Генсовета принял решение о начале реализации шести новых проектов: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Здоровье – детям», «Школа грамотного потребителя». Они ориентированы на исполнение указов Президента РФ, задач, которые он ставит в посланиях Федеральному Собранию, реализацию предвыборной Программы Партии.