20 апреля 2017, 19:09

Жогов: От качества власти органов МСУ зависит качество жизни

20 апреля в Воронежской областной Думе прошел круглый стол на тему: «Реформа местного самоуправления России: «плюсы» и «минусы»

В обсуждении актуальной повестки дня приняли участие заместитель губернатора Юрий Агибалов, лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов и его заместитель Артём Зубков, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», член регионального Политсовета партии «Единая Россия», глава Россошанского муниципального района Иван Алейник, главы и руководители аппаратов муниципальных районов, социологи и политологи.

Как отметил Роман Жогов, «правовое регулирование деятельности МСУ – одна из самых сложных тем в политическом и законодательном дискурсе». Он  напомнил о той законотворческой работе, которая проводилась на уровне Воронежской областной Думы по совершенствованию системы органов местного самоуправления. В частности, о законе № 149-ОЗ от 10.11.2014 года «О порядке формирования органов местного самоуправления в Воронежской области и о сроках их полномочий», а также – о трех принятых в 2015-м и 2016-м годах поправках к документу.

Председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций  обозначил блок наиболее острых правовых вопросов, связанных с работой органов МСУ. Например, наличие в муниципалитетах двух глав: администрации и самого муниципального образования.

«По мнению многих экспертов, это создает высокую вероятность конфликтной ситуации. К тому же ведет к размыванию ответственности между первыми лицами», - пояснил Роман Жогов.

При этом он отметил, что сама по себе схема избрания главы администрации на конкурсной основе является более прогрессивной, так как позволяет в рамках конкурса предъявить к потенциальному претенденту ряд квалификационных требований. В рамках же прямых выборов реализовать такой подход, по сути, невозможно.

«Качество власти имеет сегодня повышенное значение. В первую очередь, для населения муниципальных образований, уровень комфортности жизни в которых определяется, во многом, эффективностью управления на местном уровне», - подчеркнул Роман Жогов.