Карта сайта
20 апреля 2017, 15:42

Необходимо активизировать усилия по ликвидации очередности в стационары - Карелова

Своей очереди в стационарные учреждения ждут более 10 тысяч пожилых людей, отметила руководитель партпроекта

Необходимо активизировать усилия по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания и созданию в них новых мест. Об этом заявила руководитель партпроекта «Старшее поколение», член Генсовета Партии Галина Карелова, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведва о необходимости изменить инфраструктуру соцобслуживания, сделанное в ходе отчетаПравительства РФ в Государственной Думе.

«Слова председателя Правительства о том, что надо серьезно менять инфраструктуру социального обслуживания, я воспринимаю как сигнал к тому, чтобы активизировать усилия по доработке такой важной программы, как Федеральная программа по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания, а также созданию в них новых мест», - сказала Карелова. 

Она напомнила, что Партия приложила много усилий для принятия этой программы. Своей очереди в стационарные учреждения ждут более 10 тыс. пожилых людей. «Завершение формирования программы сейчас во многом зависит от регионов. Необходимо, чтобы региональные координаторы партпроекта активно включились в процесс подготовки необходимых документов и сведений», - сказала вице-спикер Совфеда, добавив, что программа должна быть принята в 2017 году.

По мнению Кареловой, для ускорения обновления социальной инфраструктуры необходимо также более широко использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Даже несмотря на сегодняшние экономические сложности, потенциал такого партнерства остается очень высоким, - сказала она. – Сейчас в России реализуется 369 инфраструктурных проектов в социальной сфере, при этом объем частных инвестиций в них превышает 246 миллиардов рублей».

Вместе с тем, как отметила координатор партпроекта, данная форма партнерства используется далеко не во всех регионах. По ее мнению, активисты «Единой России» могли бы инициировать более активный межрегиональный обмен практиками и опытом  использования форм ГЧП. Она также напомнила, что в начале июня по инициативе Совфеда состоится второй Форум социальных инноваций регионов.

«Перспективам и проблемам развития ГЧП в стране будет посвящена отдельная дискуссионная площадка. Принятые по итогам дискуссий рекомендации будут направлены, в том числе, и в Правительство. Уверена, что они будут приняты во внимание», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов