19 апреля 2017, 10:14

Лукин: В Воронежской области восстановлены права 99% обманутых дольщиков

По словам сенатора, осталось помочь 36 гражданам получить крышу над головой

«Ещё в мае прошлого года, в ходе заседания Госсовета Президент Владимир Путин поставил задачу повысить уровень защиты прав граждан – участников долевого строительства,– напомнил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин. – В свою очередь, на заседании Правительства РФ, в декабре 2016 года, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на защиту дольщиков. Минстрою было поручено выступить учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Компенсационный фонд, формируемый из взносов застройщиков, позволит аккумулировать средства на достройку жилья, если это будет целесообразно, и на компенсацию дольщикам их затрат».

Сенатор также  сообщил, что, начиная с 1 января текущего года, застройщики должны в обязательном порядке делать взносы в этот фонд. Он подчеркнул актуальность данного решения в связи с тем, что случаи «замораживания» строительства жилых зданий в нашей стране нередки.

«Заложниками ситуации становятся люди – обманутые дольщики, взявшие ипотечные кредиты, годами оплачивающие съемное жилье и не имеющие возможности получить свою квартиру в недостроенном доме. Есть граждане, которые вкладывают в новостройку все свои средства, – отметил Лукин. – В 2014 году застройщиков обязали страховать все сделки, чтобы у дольщиков, в случае банкротства была возможность через страховую компанию вернуть вложенные деньги. Но этот механизм не помогает завершить строительство «замороженных» домов. В России практически не было случая, чтобы страховая компания полностью решила проблему дольщиков».

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на регулирование деятельности Фонда. Предполагается, что размер обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд будет рассчитываться согласно методике, утвержденной Правительством РФ. Объем таких отчислений не должен превышать предельного процента от цены договора участия в долевом строительстве.

Сергей Лукин пояснил, что из полученных Фондом отчислений будет формироваться компенсационный счет долевого строительства. В случае признания застройщика банкротом эти средства  направят на завершение строительства и предоставление жилья дольщикам. Законопроектом также предлагается обязать застройщика уплачивать взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации каждого договора участия в долевом строительстве. Тогда оформление соглашения между строительной компанией и дольщиком станет возможно только после подтверждения Фондом уплаты взноса.

Ранее сенатор отметил, что на сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось всего 36 граждан. Таким образом, 99% воронежцев, некогда оказавшихся в этом статусе, были восстановлены в законных правах, и теперь живут в собственных квартирах.

Воронежский опыт показал, что «маневр силами» возможен и в рамках регионального правового поля, и этот опыт наверняка оказался небесполезен при разработке мер федерального уровня.

«Объединив усилия федеральных и региональных властей, необходимо исключить присутствие на рынке недобросовестных застройщиков. Чёткий контроль выполнения строительными компаниями взятых на себя обязательств также поможет решить проблему обманутых дольщиков. Застройщики обязаны нести строгую ответственность и перед людьми, которые принесли в строительную компанию свои денежные средства,  и перед государством за реализацию проектов, которые финансируются из бюджетов разного уровня», — подчеркнул Сергей Лукин.