18 апреля 2017, 11:31

Состоялось заседание Бюро Высшего совета «Единой России»

Участники мероприятия обсудили подготовку к предварительному голосованию

В Москве состоялось заседание Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», главной темой которого стала подготовка к предварительному голосованию (ПГ) по отбору кандидатов на выборы в органы государственной власти и местного самоуправления.

Открывая заседание Бюро, председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов сказал, что в сентябре этого года в 17 субъектах РФ состоятся выборы глав исполнительной власти. В шести субъектах РФ пройдут выборы в состав региональных органов законодательной власти, в одиннадцати административных центрах - выборы органов законодательной власти муниципального уровня. Еще в семи административных центрах будут избраны главы. В 112 одномандатном округе состоятся довыборы депутата Государственной Думы.

«Везде, на каждой территории, Партия участвует в выборном процессе: нам предстоит провести 53 кампании в 38 субъектах Российской Федерации», - отметил он.

Грызлов подвел некоторые промежуточные итоги подготовки Партии к ПГ. «На данный момент подано около 2 тысяч заявлений. Срок подачи заявлений истекает 27 апреля. Полагаю, что число участников предварительного голосования увеличится, и Партия должна быть к этому готова. Сформированы региональные организационные комитеты по обеспечению предварительного голосования. Сформированы счетные комиссии (всего - 2017 комиссий)», - сказал Грызлов.

Процедура ПГ стала отличительной чертой «Единой России». «Она свидетельствует об открытости Партии для избирателей и общества в целом. Партия ведет активный диалог во всех возможных формах, на всех стадиях политического процесса», - отметил Грызлов, выразив уверенность, что в ходе ПГ будут заложены основы для уверенной победы Партии на региональных и местных выборах в сентябре этого года.

В свою очередь секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что в тех регионах, где будут проходить выборы в заксобрания, в административные центры и довыборы в нижнюю палату парламента, откроются 2017 избирательных участков, на которые будут привлечены около 8 тыс. членов участковых комиссий. Они и будут осуществлять 28 мая подсчет голосов за того или иного кандидата.

«И сегодня мы приступили к формированию участковых комиссий. В этих регионах более 13 миллионов избирателей. Конечно, мы ведем активную информационную работу по привлечению людей. Буквально завтра у любого человека в любом регионе, где пройдут выборы, появится возможность посмотреть тот участок, на котором он может проголосовать», - отметил он, добавив, что принцип легитимности «когда кто победил, тот и будет выдвинут», как это было на выборах в Госдуму, будет реализован во всех регионах, где эта процедура сейчас проходит.

Напомним, в Единый день голосования, 10 сентября,  в Воронежской области состоится около 50 избирательных кампаний, в ходе которых будет распределено более 500 мандатов. Пройдут выборы депутатов Советов народных депутатов Богучарского, Бутурлиновского, Грибановского, Петропавловского, Поворинского районов, а также выборы глав и депутатов ряда сельских поселений.

Секретарь регионального отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что, несмотря на муниципальный уровень, в основе проведения предварительного голосования положены те же принципы, которые продекларированы на выборах депутатов Госдумы  созыва - конкурентность, открытость и легитимность.

По его словам, система подготовки и проведения избирательных кампаний предусматривает постоянную, напряженную работу: как только проходят одни выборы,  начинается системная подготовка к следующим, реализация Программы Партии и наказов избирателей. В то же время, предварительное голосование - эффективный механизм подбора кандидатов для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» на выборные должности.

Ключевые слова: БВС, Грызлов, Неверов, Нетесов, ПГ