1 апреля 2017, 10:05

Воронеж «зажигает синим»

Активно поддержать акцию в поддержку детей-аутистов призывает вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова

2 апреля Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма. В этот день в России, как и во многих странах мира, проходит акция в поддержку людей с расстройствами аутистического спектра «Зажги синим». Она была предложена американской организацией AutismSpeaks («Аутизм говорит»), которую основали в 2005 году бабушка и дедушка ребенка с аутизмом. В этот день здания и объекты по всему миру освещаются синим цветом.

В воскресенье, 2 апреля, Воронеж также присоединится к этой акции. Для Воронежа тема аутизма актуальна. С 2014 года, при участии и поддержке фонда «Выход» в регионе реализуется пилотный проект «Аутизм. Маршруты помощи».

Активно поддержать акцию «Зажги синим!» призывает вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, член президиума Генсовета  партии «Единая Россия» Галина Карелова.

«И к детям-аутистам, и ко взрослым людям, страдающим этим заболеванием,  - отметила Галина Карелова, -  нужно формировать особое отношение в обществе. Терпение и внимание,  доброта и забота окружающих тоже лечат «людей дождя» и помогают их  социализации и адаптации. Необходимо шире информировать общество  о проблемах аутизма, чтобы оно относилось к этой категории людей с пониманием и уважением. Акция «Зажги синим» - неординарный и эффективный способ привлечения внимания к проблеме. Будьте солидарны со всеми в этот день, поддержите детей и взрослых с аутизмом и их семьи!».

По словам сенатора, тенденция к  росту заболевания (в 2008 году, по данным ВОЗ, 1 случай аутизма приходился на 150 детей, однако за прошедшее время этот показатель  стал меняться в сторону увеличения) повышает актуальность темы.