28 марта 2017, 15:44

«Единая Россия» проведет всероссийскую акцию «День соседей», посвященную благоустройству городов

Фото из архива voronezh.er.ru
Акция пройдет 26 мая более чем в половине регионов России

Партпроекты «Единой России» «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда» организуют всероссийскую ЖКХ-акцию, которая пройдет 26 мая более чем в половине регионов России и будет посвящена благоустройству общественных пространств и созданию комфортной городской среды. Об этом заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Всероссийская акция «День соседей» будет проводиться уже в третий раз. Мы получаем позитивные отклики из регионов. Жилищные активисты проводят зрелищные мероприятия, которые становятся яркими событиями внутридворовой жизни. В этом году мы планируем совместить праздничные формы с отработкой механизма общественного обсуждения программы благоустройства. Одним из важных условий выполнения программ является вовлечение жителей. Мы предлагаем собственникам «меню» благоустройства: минимальный перечень работ делает муниципалитет, а все остальное определяется при участии жителей», - сказал Сидякин.

По его словам, в рамках национального приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» из федерального бюджета в регионы будет направлено 20 млрд рублей на благоустройство общественных пространств, дворовых территорий и создание комфортной городской среды. «Реализация данного проекта стала возможной благодаря активной позиции думской фракции «Единой России», по инициативе которой были изысканы дополнительные средства ко второму чтению федерального бюджета», - добавил парламентарий.

В свою очередь координатор партпроекта «Городская среда» Александр Васильев отметил, что в ходе праздничных мероприятий в «День соседей» будут также обсуждаться актуальные вопросы обустройства городского пространства. «К этому моменту будут готовы дизайн-проекты, людей привлекут к их активному обсуждению и вовлечению в работу по благоустройству дворов», - рассказал он.

Укрепление добрососедских отношений в ходе подобных праздников воспринимаются жителями лучше, понятнее и интереснее, нежели попытки решить соседские конфликты федеральными законодательными инициативами, уверен исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов. По его словам, этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение.

«Праздник Дня соседей пройдет во всех районах Воронежской области, и думаю, что даже не в одном доме.Как показала практика, подобные  акции положительно влияют как на жителей Воронежа, так и на общество в целом. Они помогают многим скрасить серые будни. Наша главная цель состоит в том, чтобы познакомить людей, живущих в одном доме, в одном дворе. И пусть они станут соседями по площадке, по улице не на один день, а на всю жизнь - рассказала региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль», консультант главы городского округа г. Воронеж по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова.

Праздник «День соседей» появился в России еще в 2006 году, но всероссийский масштаб приобрел в 2014 году, когда партия «Единая Россия» провела первую всероссийскую акцию. Уже в следующем 2015 году «День соседей» отметили свыше 30 тысяч активных жителей из 75 регионов страны. Дворовые и массовые мероприятия прошли в районах, парках, скверах, начиная от сельских поселений Дальнего Востока и заканчивая центром Москвы, а также Крымом и Севастополем. В подготовке праздника и его проведении приняли участие люди разных политических взглядов, национальностей и религий, объединенные идеей добрососедства.