13 марта 2017, 17:58

Воронежская делегация поделится опытом социальных инноваций

Фото: www.govvrn.ru
Перспективы участия во II Форуме социальных инноваций регионов обсудили губернатор Алексей Гордеев с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Галиной Кареловой

Участие Воронежской области во II Форуме социальных инноваций регионов, который пройдет 8-9 июня 2017 года в городе Красногорске Московской области, обсудили на встрече в Москве губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев и председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Так, в рамках Форума состоится пленарное заседание «Социальные инновации и проектное управление – новые возможности развития регионов», выставка инновационных социальных проектов субъектов РФ, запланирована работа различных дискуссионных площадок, а также подписание соглашений между регионами и организациями социально ответственного бизнеса, инвесторами в инфраструктурные проекты в социальной сфере.

В Воронежской области создана рабочая группа по подготовке к Форуму. На ее первом заседании рассмотрены вопросы, связанные, в частности, с определением состава официальной делегации, участием в «круглых столах», планируемыми проектами для демонстрации на выставке, соглашениями к подписанию и т.д.

Также Алексей Гордеев и Галина Карелова говорили о развитии сети домов-интернатов на территории Воронежской области в рамках партийного проекта «Старшее поколение». В частности, сейчас идет строительство нового здания психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского муниципального района. Работы были начаты в 2016 году с привлечением средств федерального бюджета в объеме 75,47 млн. рублей. На первом этапе было возведено жилое здание, состоящее из трех блоков, а также гараж и котельная. В соответствии с соглашением правительства области и Министерства труда и социальной защиты РФ на завершение реконструкции учреждения из федеральной казны дополнительно выделено 83 млн. рублей. В настоящее время работы по устройству наружных сетей – водоснабжения, канализации, тепловых сетей, электрических сетей – завершены. Ведется облицовка стен и полов плиткой, монтаж дверных проемов, работы по устройству вентиляции и лифтового оборудования, продолжается благоустройство территории. Ввести интернат в эксплуатацию планируется в мае 2017 года.

Правительством Воронежской области также прорабатывается вопрос о строительстве дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа на 100 мест в селе Нижний Карачан Грибановского муниципального района.  Возведение объекта планируется вести с привлечением средств Пенсионного Фонда РФ.

Кроме того, в целях создания условий для улучшения качества предоставления социальных услуг на территории Воронежской области и привлечения частных инвестиций подписано Соглашение о взаимодействии между правительством области и ООО «СЕНИОР ГРУПП ПРОДЖЕКТ». В рамках государственно-частного партнерства запланировано строительство центра активного долголетия для граждан пожилого возраста по схеме концессионного соглашения при условии софинансирования из 3-х источников: областного бюджета, Пенсионного фонда Российской Федерации и частного инвестора. Решен вопрос о предоставлении земельного участка под объект на территории города Воронежа площадью 0,8 га, рядом с Воронежским областным геронтологическим центром.

Напомним, в рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в Воронежской области реализуется пилотный проект строительства современных домов-интернатов для пожилых и инвалидов. В Новоусманском, Бобровском, Каширском, Острогожском и Подгоренском районах созданы максимально комфортные условия для проживания инвалидов и пожилых людей. Современные здания оснащены медицинскими и реабилитационными блоками, актовыми и спортивными залами. Каждый из интернатов рассчитан на одновременное пребывание 100 человек.