Карта сайта
7 декабря 2017, 15:01

Минздрав планирует в ближайшее время ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене

За 5 лет реализации программы «Земский доктор» на село пришли более 26 тысяч молодых специалистов-врачей - Сапрыкина

В ходе правительственного часа с участием министра здравоохранения РФ  Вероники Скворцовой депутаты Госдумы обсудили обеспечение квалифицированными кадрами медицинских учреждений в сельской местности – один из сложнейших вопросов, который напрямую связан с доступностью медицинских услуг в отдаленных труднодоступных территориях.

Комментируя значимость усиления кадровой обеспеченности в малых поселениях, региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы от Воронежской области Татьяна Сапрыкина подчеркнула  что,  за 5 лет реализации программы  «Земский доктор» на село пришли более 26 тысяч молодых специалистов-врачей.

«С 2012 года участниками проекта стали  не только на села, но и поселки городского типа. В следующем году планируется включить в список  моногорода с населением менее 50 тыс. человек. Кроме того, рассматривается возможность добавить в эту программу на федеральном уровне  фельдшеров, и это очень значимый момент.  Привлечение таких специалистов поможет сделать медицинскую помощь более оперативной и доступной, особенно в отдаленных поселениях», - отметила Сапрыкина.

Она также обобщила итоги текущего года по реализации программы «Земский доктор»  в Воронежской области  и отметила, что в 2017 году для её реализации было привлечено дополнительное финансирование из областного бюджета - 10 млн 800 тыс. рублей.

«В общей сложности в небольшие поселения  Воронежской области прибыло 90 докторов», - сообщила Сапрыкина.

Депутат Госдумы подчеркнула, что помимо федеральной и областной поддержки в области реализуются муниципальные инициативы, направленные на обеспечение квалифицированной и доступной медицинской помощи. Так, в Поворинском районе действуют меры поддержки врачей в виде ежемесячной доплаты, а в Рамонском -  медработникам дефицитных специальностей местные власти готовы полностью оплачивать съемное жилье в течение двух лет.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Ссылка для блогов