29 ноября 2017, 15:41

Гордеев: Профессия рабочего всегда остается ключевой

фото РИА-Воронеж
В регионе подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Золотые руки»

Губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев наградил победителей ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». Вместе с главой региона в торжественной церемонии принял участие депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В этом году состязания проводились по четырем специальностям: оператор станков с программным управлением, токарь, фрезеровщик – на базе ГБПОУ ВО «Воронежский политехнический техникум»; электросварщик – на базе ГБПОУ ВО «Воронежский индустриальный колледж». Все конкурсные задания были разработаны с учетом мировых стандартов WorldSkills.

Приветствуя собравшихся, Алексей Гордеев назвал конкурс «Золотые руки» одним из самых знаковых и важных в нашей области. В этом году в нем приняли участие 50 представителей 18 промышленных предприятий. Губернатор подчеркнул, что необходимо стремиться к увеличению их числа.

«Мы не понаслышке знаем: профессии  токарь, фрезеровщик, сварщик – это первое, что необходимо сейчас на наших заводах. Я благодарен сегодня и руководителям предприятий, и ряду образовательных наших организаций, что занимаются подготовкой профессиональных кадров, высококлассных специалистов рабочих профессий. Это такой правильный сигнал молодежи, что лучше быть хорошим, высококлассным рабочим, чем безработным юристом и экономистом и не знать применения своим силам. Мы понимаем, что сегодня по-настоящему конкурентоспособность обеспечивается именно таким профессиональным рабочим классом. Что бы ни говорили, а профессия рабочего, если речь идет о специалистах, везде всегда остается ключевой. И хорошо, что у нас есть такой конкурс», – отметил глава региона.

Евгений Ревенко также поздравил победителей конкурса. «Для меня  большая честь сегодня присутствовать на этой церемонии, когда мы отмечаем людей труда, тех людей, которые своими руками создают то самое наше национальное богатство,  чествуем людей, кто занимается подготовкой таких специалистов. Нашей экономике действительно нужны сейчас сварщики, фрезеровщики, конструкторы», – отметил депутат.

Кстати, областной конкурс профессионально мастерства «Золотые руки» проводится на территории региона с 2005 года. Его цель - пропаганда рабочих профессий, повышение престижа человека труда, рост квалификации работников, привлечение молодежи в производственную сферу, содействие развитию кадрового потенциала.

Всем участникам вручается сувенирная продукция, а победители получают денежную премию и дипломы. Уровень денежного вознаграждения победителям конкурса в номинации «Лучший по профессии» существенно увеличился (с 25 000 до 50 000 рублей за первое место, с 20 000 до 30 000 рублей за второе место, с 15 000 до 20 000 рублей  за третье место).

За 13-летнию историю конкурса участие в нем принял 1351 представитель промышленных предприятий и профессиональных учебных заведений Воронежской области.