Карта сайта
2 ноября 2017, 17:59

Законы, вступающие в силу в ноябре – ваш консультант

В общественной партийной приемной «Единой России» консультируют по широкому спектру проблем

АРХИВ РУБРИКИ «ВАШ КОНСУЛЬТАНТ«

Пора платить

К началу ноября все собственники недвижимости, участков земли и автомобилей должны были получить платежки и уведомления от Федеральной налоговой службы.

Закон обязывает россиян сделать это не позднее первого декабря 2017 года. Речь идет об имущественных налогах за 2016 год.

О том, что массовый расчет и отправка физлицам уведомлений для уплаты трех имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество) завершены, Федеральная налоговая служба сообщила на своем официальном сайте.

При финансовых трудностях налогоплательщики могут претендовать на отсрочку платежа - для этого также нужно обращаться с заявлением в налоговый орган. Отсрочка либо рассрочка платежа по налогу может быть предоставлена, если имущественное положение должника (без учета того имущества, на которое по закону не может обращаться взыскание) полностью исключает вариант заплатить все сразу. На решение предоставить или не предоставить отсрочку налоговому органу отводится тридцать рабочих дней после дня поступления заявления от должника.

Будет страшно

С 15 ноября в России не останется пачек сигарет с привычным дизайном. Все до одной будут оформлены по-новому. И прямо скажем, привлекательнее они не станут. Скорее - наоборот.

В этот день истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая 2016 года.

В оформлении пачек изменится многое. Первое - это то, что страшные картинки теперь должны быть нанесены на обе стороны упаковки. Причем на лицевой стороне - вверху пачки, а на оборотной - внизу. И размер этих картинок должен быть не менее 50 процентов от площади пачки. Изображаться на них будут разные человеческие органы, поврежденные болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи - что именно изображено.

Охране труда в сфере лёгкой промышленности написали новые правила

К работе в сфере лёгкой промышленности будут допускаться только те работники, кто прошёл обучение по охране труда и выдержал проверку соответствующих знаний. Новые правила коснутся организации и проведения основных процессов и работ, связанных с производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Правила обязательны для исполнения работодателями — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.

В салон самолёта можно брать не более пяти килограммов багажа

Вступают в силу изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Минимальный вес ручной клади составляет не менее пяти килограммов на одного пассажира. Этот лимит может быть увеличен авиаперевозчиком «в качестве конкурентного преимущества». Расширен перечень вещей, которые пассажиры могут взять с собой в салон самолёта без взимания дополнительной платы. В него вошли: дамские сумки, мужские портфели, рюкзаки, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, лекарственные препараты, а также товары, приобретённые в магазинах «дьюти-фри».

Минтранс уделил особое внимание предметам, которые необходимы пассажирам с ограниченными возможностями. Они могут взять с собой в салон самолёта ходунки, костыли, коляски и иные технические средства реабилитации.

Сведения о поставщиках по госконтрактам станут более детальными

С 1 ноября в некоторых случаях заказчикам придётся вносить в реестр заключённых контрактов сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или социально ориентированными НКО, заключивших договоры с основным поставщиком по госконтракту. В частности, это требование будет распространяться на те контракты, где предусмотрена ответственность поставщиков за неисполнение условия о привлечении субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО.

Ссылка для блогов