1 ноября 2017, 15:04

«Эвакуаторщиков» обяжут незамедлительно информировать воронежцев о местонахождении их автомобилей. Соответствующие поправки, принятые воронежскими парламентариями, начнут действовать с 1 января 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

В настоящий момент правила эвакуации автомобилей, припаркованных в неположенном месте, регламентируются областным Законом «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств на территории Воронежской области».

«Однако установленный порядок не содержал правовых норм, которые прямо регулируют вопросы оперативного получения гражданами актуальной информации о месте нахождения их транспортных средств, - отметил появление законодательной новации председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. – Проще говоря, воронежцам сегодня приходится долго выяснять, где находится их автомобиль».

Действительно, нынешняя схема перемещения транспортных средств, которые нарушают требования знаков, не обязывает «эвакуаторщиков» немедленно сообщать автовладельцам, что их автомобиль находится на штрафстоянке. Она предполагает, что нарушитель должен позвонить в управление ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области или службу 112 и сообщить, что его машину, вероятно, эвакуировали. После этого диспетчер проверяет, был ли действительно перемещен автомобиль, и объясняет дальнейшие действия.

Вносимые поправки создают условия для внедрения современной и удобной альтернативы данной схеме. Для этого областной закон дополнен нормой, которая обязывает организации, осуществляющие хранение и (или) перемещение транспортных средств на специализированные стоянки, не только иметь свой официальный сайт, но и незамедлительно размещать там актуальную информацию о приеме транспортного средства на хранение.

«Мы прописали в законе норму, по которой «эвакуаторщики» должны не только иметь свой официальный сайт, но и незамедлительно в режиме онлайн размещать там данные о том, какое транспортное средство прямо сейчас поступило на хранение. Для удобства автовладельцев мы предложили создать в Воронеже единый информационный ресурс», – отметил Владимир Нетёсов.

Принятие данного регионального закона в большей степени призвано решить проблему оперативного информирования владельцев эвакуируемых транспортных средств в Воронеже, где сегодня особенно остро стоит вопрос с нарушением требования знаков «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена».