27 октября 2017, 15:39

Все предусмотренные ранее социальные выплаты и пособия отражены в бюджете ПФР - Карелова

В 2018 году среднегодовой размер страховой пенсии в полтора раза превысит прожиточный минимум пенсионера, подчеркнула вице-спикер Совфеда

Бюджет Пенсионного Фонда 2018 года отражает важную позитивную тенденцию – направленность на повышение доходов пенсионеров. Об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации, член Генерального совета «Единой России», сенатор от Воронежской области Галина Карелова, комментируя бюджет Пенсионного Фонда России (ПФР) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который Госдума рассматривает в первом чтении.

Вице-спикер отметила, что, в частности, страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции на 0,5%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. «Это позволяет обеспечить превышение среднегодового размера страховой пенсии по старости  над прожиточным минимумом пенсионера», - отметила Карелова.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2018 году, которую в России получают более 40 миллионов человек,  увеличится  до 14075 рублей, что составит 161,3% к прожиточному минимуму пенсионера, среднегодовой размер социальной пенсии  -  до 9045 рублей (103,7% к прожиточному минимуму пенсионера). Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13699 рублей.

Карелова также отметила, что все социальные выплаты и пособия, которые выплачивались ранее, отражены в бюджете Пенсионного фонда. «Получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), компенсационных выплат, которые положены тем, кто осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами, а также неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства беспокоится не о чем, - подчеркнула Карелова, добавив, что все выплаты остаются в силе, так же, как и материнский капитал, размер которого сохранится и составит 453026 рублей.

Вице-спикер обратила внимание также и на такую важную  статью бюджета Пенсионного Фонда, как субсидии на реализацию социальных программ в части строительства, реконструкции и ремонта социальных учреждений для граждан старшего поколения и инвалидов, развития их материально-технической базы, а также на обучение пенсионеров компьютерной грамотности. На эти цели в бюджете ПФР на 2018 год предусмотрен 1 млрд рублей.

«Это важно и для партийного проекта «Старшее поколение», который реализуется сегодня уже в 72 регионах. «Единая Россия» настойчиво добивалась обновления инфраструктуры социальных учреждений для граждан старшего поколения и инвалидов. За последнее время реконструировано 35 домов-интернатов, отремонтировано около 700 зданий стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов. И я очень рада, что в 2018 году этот процесс в регионах будет продолжен благодаря поддержке Пенсионного Фонда, - заключила Карелова.