Карта сайта
27 октября 2017, 14:16

Ревенко: Исполнение майских указов Президента РФ всегда оставалось приоритетом для фракции «Единой России»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На рассмотрении федерального бюджета депутат попросил председателя профильного комитета оценить достаточность средств на исполнение указов, заложенных на 2018-2020 года

Исполнение указов Президента РФ от 7 мая 2012 года всегда оставалось приоритетом для фракции «Единой России». Об этом заявил депутат Государственной Думы от Воронежской области, заместитель секретаря Генерального совета Партии Евгений Ревенко на рассмотрении федерального бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов в нижней палате парламента. Депутат попросил председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова оценить достаточность средств на исполнение указов, заложенных в бюджет 2018-2020.

«Андрей Михайлович, с Вашей точки зрения, заложено ли в проекте бюджета достаточное количество средств для реализации майских указов в следующем году, а также после 2018 года?» - спросил Ревенко.

По словам Макарова, в 2018 году на выполнение указов заложено почти 800 млрд рублей». При этом он указал на оценку Счетной палаты РФ, согласно которой регионам на исполнение указов может не хватить 43 млрд рублей. «Это та задача, которую нам предстоит решать в рамках второго чтения, когда Трехсторонняя комиссия рассмотрит вместе с Правительством вопрос распределения тех дополнительных 100 миллиардов рублей, которые пойдут на трансферты региональным бюджетам», - заметил он.

Макаров также указал на то, что в основном увеличение средств идет на реализацию 597 указа по реализации государственной социальной политики, в котором речь, в том числе, идет о повышении зарплат бюджетников. Средства на исполнение этого указа увеличиваются в 2,1 раза и составляют в реальном выражении 145,9 млрд рублей. Однако, как подчеркнул председатель профильного комитета, «решение вопросов, скажем, зарплаты, невозможно без решения первого из всех майских указов Президента – указа в части экономического роста». В этом вопросе Макаров указал на серьезные риски достижения результата и по производительности труда, и по инвестициям, и по доле высокотехнологической продукции.

«Проблема сейчас – это проблема не только федерального бюджета, потому что объективно все государственные инвестиции не могут полностью заместить инвестиции частные. И поэтому здесь помимо работы над бюджетом, где средства предусмотрены, предстоит очень серьезная работа по изменению структуры, и, наверное, и структуры управления», - считает парламентарий.

Макаров обратил внимание на звучавшие в ходе дискуссии вопросы не повышения налогов на бизнес, создания благоприятной налоговой среды, инвестиционной среды. Он напомнил о поручении Президента РФ выйти на 20 место в рейтинге DoingBusiness и указал, что уже сегодня Россия находится на 40-м. По его мнению, этот результат объясняется, в частности, и санкциями, которые обеспечили качественный рывок в развитии бизнеса. «А вот то, что по производительности труда мы никак не достигнем показателя, это связано с инвестиционным климатом, с позицией бизнеса и многими другими вопросами», - заметил депутат.

В заключение парламентарий констатировал, что, таким образом, в своей части поставленные задачи федеральный бюджет реализует, отдельные направления будут доработаны ко второму чтению. «А вот за рамками бюджетного процесса нам предстоит очень большая работа», подчеркнул Макаров.

Ссылка для блогов