12 октября 2017, 17:09

В Воронежской области развивается форма приемной семьи для пожилых людей

Решение проблем социальной защиты пожилых людей, поиск новых форм – одна из актуальных задач партийного проекта «Старшее поколение»

В Воронежской области реализуются мероприятия по организации приемных семей для одиноких пожилых людей, нуждающихся в уходе.

На сегодняшний день в регионе 88 приемных семей, в которых проживают 97 граждан.

Такая форма социального обслуживания способствует поддержанию традиций семейной заботы о старшем поколении, созданию комфортных условий проживания, благоприятной психологической обстановки. Приёмная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг.

Опыт работы показал, что приемными членами семьи чаще становятся одинокие престарелые граждане в возрасте 75 - 90 лет, проживающие в ветхих домовладениях без удобств, либо лишившиеся собственного жилья престарелые граждане, родственники которых по объективным причинам не в состоянии обеспечить им необходимый уход в своей семье, инвалиды.

«Приемная семья – это один из вариантов социальной поддержки граждан старшего поколения, который способствует продлению жизни в домашней обстановке. Благодаря семье у пожилого человека возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают, а самое главное – он не одинок», - отметил координатор регионального партпроекта «Старшее поколение» Александр Меркулов.