Карта сайта
10 октября 2017, 13:07

Ваш консультант: Часто задаваемые вопросы о принятии наследства

В традиционной рубрике юристы общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова отвечают на актуальные вопросы граждан

Можно ли вступить в наследство, находясь в другом городе?

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ, чтобы принять наследство, необходимо подать по месту его открытия нотариусу соответствующее заявление.

В том случае, если гражданин не имеет возможности лично обратиться к уполномоченному лицу, он может направить документ по почте, либо передать через другого человека. При этом подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Также гражданин, не имеющий возможности лично заниматься оформлением наследства, может оформить на третье лицо доверенность, разрешающую принять и оформить соответствующие права.

Для принятия наследства законным представителем (родителем несовершеннолетнего, опекуна, попечителя) доверенность не требуется.
 

Можно ли восстановить пропущенный срок принятия наследства?
 

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия после смерти гражданина (статья 1154 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 1155 указанного кодекса, по заявлению наследника, пропустившего установленный срок, суд может его восстановить и признать гражданина, принявшим наследство. Это возможно в случае, если он не знал об открытии имущества или допустил просрочку по другим уважительным причинам. Для этого необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины нарушения устранены.

При этом необходимо будет доказать в суде одно из обстоятельства: 
1) наследник фактически вступил во владение имуществом (после открытия наследства ведет себя как хозяин этого имущества и принимает меры для его сохранения: пользуется вещами или земельным участком наследодателя, ремонтирует его квартиру). Важно, чтобы эти действия были совершены в пределах шестимесячного срока. 
2) у наследника имеются уважительные причины несоблюдения срока для вступления в наследство. Таковыми могут считаться различные жизненные обстоятельства, в частности: недееспособность или ограниченная дееспособность; тяжелая болезнь, длительное отсутствие (командировка, пребывание за рубежом).

Ссылка для блогов