10 октября 2017, 11:12

В Воронеже подвели итоги проекта по благоустройству городской среды

Большая часть запланированных на текущий год работ уже выполнена

Напомним, в 2017 году «Единая Россия» реализует новый проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. В федеральном бюджете на эти цели фракцией «Единая Россия» предусмотрено 20 млрд рублей. В Партии считают важным обеспечить качественную реализацию проекта, активное привлечение жителей к разработке программ благоустройства местных жителей.
Межведомственная комиссия приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» во главе с вице-губернатором, членом регионального Политсовета партии «Единая Россия» Виталием Шабалатовым подвела предварительные итоги реализации проекта в понедельник, 9 октября. Об этом сообщает РИА-Воронеж.

Отмечено, что большая часть запланированных на текущий год работ уже выполнена. В соответствии с проектом должны быть благоустроены 147 дворовых территорий в 12 муниципальных образованиях и 19 видовых мест в 19 районах.

Уже завершен ремонт 51 дворовой территории. В Воронеже планируют отремонтировать 125 дворов: в 41 дворе работы уже закончены, еще в 27 – будут закончены в течение двух дней. К 15 октября во дворах планируется завершить укладку асфальта, до 20 октября – закончить работы с малыми архитектурными формами.

В 12 муниципальных образованиях уже благоустроили видовые места, в пяти – строительство на стадии завершения, в двух – выполнено 85% работ.

«В Боброве появилась прекрасная набережная, в Борисоглебске и Поворино – площади, в Бутурлиновке и Кантемировке – тротуары, в Каменском районе – пляж. В следующем году будут построены новые объекты, но необходимо также обслуживать и сохранять те, что уже готовы. У органов местного самоуправления появилась дополнительная забота, и они думают о поддержании порядка уже сейчас, – отметила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

Программа 2017 года формировалась в очень короткие сроки. Для подготовки программы 2018 года у муниципальных образований есть больше времени. На сайте администрации Воронежа 19 сентября появилось объявление, приглашающее граждан принять участие в формировании программы. А в Лисках, Павловске, Верхнем Мамоне и Хохольском районе уже объявлены общественные слушания. Жители должны решить, какие объекты нуждаются в обустройстве в будущем году.

Заявку может подать любой двор, его состояние будет оцениваться по баллам: чем больше разруха, тем выше баллы. Особые бонусы планируется разработать для красивых дворов, жители которых вложили много сил в их обустройство.

При прочих равных условиях больше шансов попасть в программу будет иметь тот двор, который раньше подаст заявку.

«Хотелось бы, чтобы хотя бы один двор в каждом муниципальном образовании был обустроен по этой программе и люди видели результат: тротуар, освещение, ограждение, малые архитектурные формы. Важно, чтобы они воспринимали свой обновленный двор как личное пространство и сами заботились о нем», – добавила Татьяна Головачева.

В свою очередь, секретарь регионального отделения, член Генсовета партии «Единая Россия», спикер областной Думы Владимир Нетёсов, отметил, что партийный проект «Городская среда» - это не только и не столько благоустройство дворов и общественных пространств, это прежде всего новая успешная форма взаимодействия граждан и власти по повышению общей безопасности и комфорта, в полной мере отвечающая актуальным запросам общества.

Лидер воронежских единороссов напомнил, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ добавить средства федерального бюджета на финансирование программы по благоустройству городов. Речь идет о создании современной городской среды, обустройстве общественных парков, музеев, мест отдыха, а также о дополнительной поддержке таких проектов в малых и исторических городах, что важно для восстановления и сбережения национальной памяти.