Карта сайта
18 сентября 2016, 18:41

Зачем идти на выборы? – мнение политологов

Воронежские политологи о важности участия в голосовании
В Единый день голосования воронежцам предстоит принять участие в 25 избирательных кампаниях. Пройдут выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, довыборы депутата Воронежской областной Думы по одномандатному избирательному округу №1, а также выборы в органы местного самоуправления. Всего будет разыграно около 150 мандатов.
 
Зачем нужно идти на выборы? Ответ на этот вопрос дают воронежские политологи.
  
Владимир Киреев, кандидат философских наук, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»:
 
– Нынешние выборы отличаются высокой консолидацией общества. Связано это прежде всего с крымским политическим феноменом. У всего общества появилась точка консенсуса, точка сборки, которая дала чёткие ориентиры, в чём заключаются национальные ценности Российской Федерации, российского народа, касающиеся будущего и прошлого в независимости от политической, религиозной, этнической принадлежности. И каково место России в мире.
 
Выборы являются достаточно чётким барометром для того, чтобы понять, каково состояние современного общества. Стоит отметить, что у некоторой части общества существует представление, что политические процессы решаются без них. Это представление отчасти является выражением того, что наша политическая система несовершенна, потому что не всех людей вовлекли в процесс принятия решений, в процесс его утверждения. Но здесь необходимо сказать о том, что у значительной части граждан есть недопонимание своей роли в политической жизни страны, которые ведут себя малоактивно, демонстрирует пассивность.
 
На выборы идти необходимо, поскольку мы выбираем наше общее будущее. Как и надо ходить на дискуссионные площадки, форумы и выражать свою позицию. Несмотря на то, что у нас существует точка консенсуса по политическим вопросам, по поводу экономики, развития науки и техники, к сожалению, у нас большие вопросы. Нужно учитывать и политические риски в связи с нынешней непростой ситуацией, которая складывается вокруг России. Поэтому следует проявлять гражданскую активность, бдительность. И помнить, что от нас во многом зависит наше будущее.
 
Василий Попов, проректор Воронежского государственного университета, сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта:
 
– Сегодня страна находится в очень тяжелой ситуации. Надежда на то, что нам кто-то поможет, решит наши проблемы, я надеюсь, у всех окончательно развеялась. Стало всем понято: чтобы построить самодостаточную экономику, необходимо много работать. И в этом смысле проблема выбора тех, кто готов работать, формировать внятно правила работы, становится гораздо актуальней, чем это было пять-семь лет назад. И масштаб задач, который стоит перед страной, стал намного серьёзнее.
 
Ответ на вопрос: стоит идти на выборы или нет, достаточно простой. Ты идешь и голосуешь, чтобы потом не было обидно и больно за те решения, которые государственная власть принимает. Если ты не пришёл на выборы, то ты, точно, не участвуешь в региональной и государственной политике. Каждый избирательный бюллетень в урне – это выбор той или иной позиции, выбор того или иного пути. И если вы его не сделали, то, соответственно, нечего и после этого критиковать и говорить о том, что кто-то что-то сделал неправильно.
 
Выборная система для того и есть, чтобы собрать массу мнений от всех и сегодня из всех сложностей, которые мы видим, можно выбраться, только объединившись. Надо отдавать себе отчёт в том, как голосует отдельный регион, отдельная область, отдельный город, во многом формируется отношение к нему после выборов.
Ссылка для блогов