Карта сайта
21 августа 2016, 10:07

В Воронеже откроют памятную доску военврачу Ревекке Мухиной

Деньги на увековечивание памяти героев ВОВ собирают всем миром
Информационную доску участнице Великой Отечественной войны, Ревекке Мухиной откроют в Воронеже в 11:00 понедельника, 22 августа. Доска разместится у дома №44 в переулке, который носит ее имя. Об этом сообщает РИА-Воронеж. 
 
Памятную доску изготовили на пожертвования горожан. Собрать нужную сумму помогли участницы строительного отряда «Палитра» Воронежского ГАСУ, актеры «Театра равных» и музыканты мужского хора «Русский формат». Одновременно шли сборы на памятную доску санинструктору Анне Скоробогатько. Необходимую сумму – 18 тыс. рублей – на установку досок героиням горожане пожертвовали за месяц.
 
Переулок назван в честь Ревекки Мухиной – отважного доктора. Зная, что немцы убивают евреев, Мухина не стала прятаться в оккупированном Воронеже, а пришла в госпиталь лечить раненых. Она успела прооперировать десятки бойцов, пока 10 августа 1942 года ее не расстреляли фашисты во дворе школы №12.
 
В июле 2016 года на средства, собранные воронежцами, в областном центре установили памятные доски санинструктору Воронежского истребительного батальона Анне Скоробогатько и участнику боев за Чижовский плацдарм Лазарю Дзотову. В ближайшее время в Воронеже появится табличка комиссару Павлу Олифиренко.
 
Сбор средств на памятную доску участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Донбасса Евгению Цветкову продолжается. Летчик погиб в июле 1942 года. Именем героя названа улица в микрорайоне Масловка.
 
Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».
Ссылка для блогов