3 ноября 2016, 10:07

В Воронеже отметят 75-летие военного парада 1941 года

Реконструкция военного парада станет важным подспорьем в организации военно-патриотического воспитания молодежи,- Савицкая

7 ноября 1941 года, спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны,  в трех городах – Москве, Куйбышеве (Самаре), Воронеже – прошли военные парады. Также как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина) в Воронеже, уходили прямо на фронт.

В память об этой дате организовано  торжественное военно-историческое шествие, которое начнутся 6 ноября, в полдень у музея «Диорама» (Ленинский проспект, 94).

«Реконструкция тех далеких событий военных лет станет важным подспорьем в организации военно-патриотического воспитания»,- заявила член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия», заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Савицкая.

В масштабном мероприятии примут участие члены клубов исторической реконструкции из Воронежа, Белгородской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, Краснодарского края и республики Беларусь в форме образца 1941 года (всего более 800 человек). Далее пройдут курсанты военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, институтов ФСИН, ГПС МЧС России, МВД РФ, воспитанники городской кадетской школы им. А.В. Суворова, Михайловского кадетского корпуса, Морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота», Горожанского казачьего детского корпуса, военно-патриотических клубов и др.

А в 14:00 на набережной Воронежского водохранилища напротив музея «Диорама» пройдет реконструкция «Оборона Воронежа» с участием военной техники времен Великой Отечественной войны («Виллис», легендарная «Катюша», ЗИС 5, немецкий танк «StuG III»).

Для справки: В Воронеже в параде участвовали войска Юго-Западного фронта. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и Х.И. Баграмян. Парад проходил в сопровождении сводного духового оркестра из 300 музыкантов, которым дирижировал старший лейтенант К.И. Массалитинов, в будущем известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора.

Напомним, воронежская делегация принимала участие в Параде Памяти, прошедшем в 2014 году в Самаре при поддержке партии «Единая Россия».