25 августа 2015, 13:06

«Воронеж-Город-Сад»

В этом году выставка-ярмарка состоится уже в пятый раз и пройдет 5-6 сентября на Советской площади в Воронеже
Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Карякин, к  участию в выставке-ярмарке приглашены лучшие российские и зарубежные  специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористических студий, агропромышленного комплекса.

С каждым годом число зарубежных гостей выставки увеличивается.  Около 80 участников представят на выставке свои работы. В этом году почетными гостями выставки станут Мари-Соль де ля Тур д Овернье, которая является вице-президентом Фондов парков и садов Франции,  Яго Кин, президент Ассоциации Арбористов Великобритании и другие профессионалы ландшафтной индустрии, дизайна и флористики. Одним из членов жюри нашего фестиваля станет Джеймс Александр – Синклер, член совета Английского Королевского общества Садоводов и член жюри одного из самых известных фестивалей цветов, проводимого в лондонском районе Челси.

В 2015 году выставка-ярмарка «Воронеж-Город-Сад» вошла в план мероприятий межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества Независимых Государств». Поэтому к участию в выставке приглашены представители диаспор стран СНГ национальной платы при губернаторе Воронежской области. Диаспоры Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Киргизии представят свои выставочные экспозиции, отражающие национальный колорит стран Содружества.

Кроме этого, в зоне «Красная слобода» все желающие смогут увидеть воссозданный быт Руси на примере нашей области. Создателями этого специального проекта станут авторы известного Ломовского ландшафтного парка, расположенного в Воробьевском районе.

Также большое внимание на выставке будет уделено Году литературы в России. Отдельным литературным садом будет представлено творчество нашего земляка поэта Самуила Маршака.

Традиционно в рамках выставки-ярмарки состоится конкурс  садово-паркового искусства, ландшафтного дизайна и агропроизводителей. Он  пройдет в  7 номинациях. Таких, как «Сады содружества», «Сад в городе»,  «Дар земли», «Сады на вкус», «Зеленая инициатива». Флористические работы будут оцениваться в номинациях «Виват, балкон» и «Вторая жизнь вещей». Победители конкурсной программы будут награждены медалями и денежными премиями.

Во второй день выставки 6 сентября запланировано проведение международного паркового форума «Сады и парки, как культурное наследие страны».

В течение двух дней выставки для её посетителей будет организована большая культурно-развлекательная программа, пройдут мастер-классы, презентации, конкурсы. Для детей будет работать «Зеленая школа» с большой интерактивно-познавательной программой, в которой так же смогут принять участие  дети с ограниченными возможностями и особенностями ментального развития, которые станут полноправными участниками проекта «Удивительный разум».

В рамках мероприятия все желающие смогут приобрести посадочный материал, продукцию питомников, садовый декор и парковую мебель.

Руководитель департамента отметил, что количество посетителей мероприятия ежегодно растет. В первый год его посетило около 6 тысяч жителей и гостей области, а в 2013 – уже более 18 тысяч, а в 2014 – около 40.