9 июня 2015, 16:22

«Молгород» – 2015 готов принять 500 молодых воронежцев

В регионе стартовал набор участников областного образовательного молодежного форума «Молгород» – 2015
Традиционный молодежный Форум «Молгород» будет проводиться с 4 по 8 июля на базе детского оздоровительного лагеря «Восток-4» (п. Репное, координаты 51.717258, 39.341629).

Организаторы – Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и ГБУ ВО «Областной молодежный центр». Форум проводится в рамках реализации Государственной программы Воронежской области «Развитие образования».

К участию в форуме приглашается талантливая, творческая молодежь Воронежа и области, которая не хочет быть в стороне от происходящего в нашей стране и ведёт социально активный образ жизни. Форум «Молгород» – 2015 ждет пятьсот молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Заявки на участие принимаются до 18 июня на сайте http://mol36.ru/molgorod36/molgorod_form.php.

Отбор участников образовательных площадок проводится на конкурсной основе организационным комитетом форума.

В этом году структурной единицей «Молгорода» является образовательная площадка. Формирование площадок проходило с помощью конкурсного отбора, по двум направлениям: экспертная оценка представленных областных проектов (программ), направленные на решение социальных проблем, приводящие к положительным изменениям в местных сообществах; экспертная оценка образовательной площадки согласно приоритетным направлениям государственной молодежной политики.

По результатам отбора определены одиннадцать образовательных площадок, которые будут работать на областном образовательном форуме «Молгород»:

1.«Арт-научная площадка Creative Science» – руководитель: Коюда Дмитрий Анатольевич

2. «Молодежное самоуправление» – руководитель: Ковалева Мария Вячеславовна

3. «Международная молодежная программа AIESEC «Мир возможностей» – руководитель: Сбитнев Павел Владимирович

4. «Культурный менеджмент» – руководитель: Лебедь Евгений Валерьевич

5. «Педагогические отряды Воронежской области» – руководитель: Константинова Ольга Александровна

6. «Развитие местного туризма» – руководители Никитин Александр Петрович и Глущенко Михаил Александрович

7. «Молодые учителя» – руководители Лысенко Елена Викторовна и Минаков Роман Николаевич

8. «Добровольчество» – руководитель: Медведева Елена Владимировна

9. «Наша история» – руководитель: Кобляков Артем Александрович

10.»Безопасное детство» – руководитель: Ковалева Елена Андреевна

11.»Спортивно-развлекательная площадка «Живи Ярко» – руководитель: Аралов Сергей Сергеевич.

Работа площадок на форуме даст старт областным проектам (программам), направленным на решение социальных проблем, ведущим к положительным и конкретным изменениям в местных сообществах. Продолжительность реализации проектов – с июля 2015 года по май 2016 года.

Руководители площадок, работая на форуме, смогут сформировать инициативную группу, проработать конкретные шаги проекта (программы), сформировать список необходимые ресурсов, общее виденье по проекту, а также реализовать целостную образовательную программу площадки.

А участникам образовательных площадок будет предоставлена возможность презентовать свои проекты, чтобы привлечь к ним новых партнеров и аудиторию.

Выбирая для себя образовательную площадку, участники выбирают областной проект (программу), в рамках которого станут организатором деятельности в своих местных сообществах.

Организаторы надеются, что эта деятельность приведет к эффективным социальным изменениям в Воронежской области и позволит реализовать возможности молодежи.

Кроме этого на форуме будут работать три площадки в рамках Государственной программы Воронежской области «Развитие образования» (основное мероприятие «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи»):

1. «Молодежь изменяет мир» - выявление талантливой молодежи в социально-значимой и общественной деятельности

2. «Меня оценят» - выявление талантливой молодежи в научно-исследовательской деятельности и техническом творчестве

3. «Мы за здоровый образ жизни» - выявление талантливой молодежи, в сфере организации и проведения мероприятий, пропагандирующих спорт и здоровый образ жизни.

Для каждой из площадок разработана программа лекций, тренингов и семинаров с участием ведущих тренеров и экспертов со всей страны. Всего – более ста различных занятий.

В рамках форума также работают три образовательных сектора.

Сектор «Старт» - участники, планирующие создать собственный проект или находящиеся на этапе разработки идеи и запуска проекта.

Сектор «Реализация» - участники, реализующие собственный проект.

Сектор «Развитие» - участники, реализовавшие один и более проектов, планирующие развивать проект до программы деятельности в выбранной сфере.

Ежегодно «Молгород» посещают более ста гостей и экспертов регионального и федерального уровня, в том числе губернатор Алексей Гордеев и руководитель Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер» Борис Нестеров.

Постоянными гостями форума также являются руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, член регполитсовета партии «Единая Россия»  Олег Мосолов, депутаты областной Думы.