Карта сайта
16 марта 2015, 17:59

Соцработники на Форуме обсудят Стратегию действий в интересах пожилых граждан

Всероссийский форум социальных работников состоится в Ярославле 27 марта

Стратегия действий в интересах пожилых людей – одна из главных тем, которая будет обсуждаться в рамках секции «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов» на Всероссийском форуме социальных работников 27 марта в Ярославле. Об этом ER.Ru сообщила в понедельник, 16 марта, руководитель партийного проекта «Старшее поколение», заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Поручение разработать Стратегию действий в интересах пожилых людей было дано президентом России Владимиром Путиным на заседании президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», состоявшегося в августе 2014 года в Воронеже. В настоящее время разработкой стратегии занимается специально созданная рабочая группа, в состав которой входят представители министерств и ведомств, члены Совета Федерации и Госдумы, представители общественных организаций, социально-ориентированных НКО.

«Мы получаем очень много предложений, которые показывают высокую заинтересованность в разработке стратегии как социальных работников, так и представителей малого бизнеса, - отметила Карелова. - Важно, что они учитывают те изменения, которые вносит время в понятие «пожилой человек». Повышение его социального статуса, сохранение трудовой, общественной и творческой активности, создание условий для их занятости, организации современного досуга, занятий бизнесом, создание общественных объединений для защиты интересов пожилых людей, расширение форм их поддержки, в том числе за счет частно-государственного партнерства, - это лишь часть направлений, предложенных для включения в Стратегию».

Особенно много предложений от социальных работников, по словам Кареловой, поступает по созданию доступной среды для пожилых людей и инвалидов и совершенствованию форм медицинской и социально-медицинской помощи пожилым людям, в том числе тяжелобольным или требующим специального ухода. Эти предложения будут обобщены как тема для отдельного обсуждения. Мнение практиков, уточняет руководитель партпроекта, которые исходят из собственно опыта и умеют видеть нюансы, станет ценным вкладом в разработку этого раздела стратегии. Она считает его одним из самых объемных, поскольку он должен предусматривать решение большого числа непростых задач - от создания современных стационарозамещающих технологий социального обслуживания, разработки новых стандартов гериатрической и медицинской помощи до внесения изменений в законодательство.

«Форум поможет объединить наработки рабочей группы с предложениями практиков с тем, чтобы в дальнейшем вынести их на широкое общественное обсуждение. «Единая Россия» ставит своей задачей вовлечь в этот процесс все слои граждан. Только совместными усилиями мы сможем создать Стратегию, которая по максимуму будет учитыватьи защищать интересы пожилых людей. Профессиональное сообщество готово провести широкое обсуждение идей Стратегии», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов