Карта сайта
3 ноября 2015, 10:19

«Единая Россия» собирает масштабный форум секретарей

Главный вопрос повестки дня - проведение общефедерального предварительного партийного голосования, а также новые законодательные нормы, касающиеся ответственности за нарушения финансовой дисциплины депутатов всех уровней и муниципальных служащих
12 ноября впервые в своей истории «Единая Россия» проведет масштабный форум секретарей местных отделений Партии. В Москву приглашены более 2,7 тысяч человек из всех регионов страны.  
 
Главный вопрос повестки дня -  проведение общефедерального предварительного партийного голосования (ПВГ) 22 мая 2016 года, а также новые законодательные нормы, касающиеся ответственности за нарушения финансовой дисциплины депутатов всех уровней и муниципальных служащих.
 
Как рассказал секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, идея проведения столь значимого мероприятия принадлежит председателю Партии Дмитрию Медведеву. 
 
«Предварительное голосование впервые будет проводиться в новом формате, поэтому крайне важно разъяснить представителям регионов, которым предстоит реализовывать эту процедуру на практике, все связанные с ней вопросы», - подчеркнул Неверов.
 
Секретарь реготделения «Единой России», член Генсовета Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, напомнил, что «Единая Россия» недавно провела еще два представительных форума по теме ПВГ и поправкам, вносимым в антикоррупционное законодательство. Так, 15 октября состоялось совместное заседание Высшего и Генерального советов Партии, а 24 октября прошел партийный семинар-совещание с председателями заксобраний и лидерами региональных фракций «Единая Россия», в ходе которого была сформирована группа федеральных уполномоченных, ответственных за организацию проведения ПВГ.
 
«Предварительное голосование по всей стране пройдет по единому сценарию, выбирать кандидатов смогут все желающие. Такой подход обеспечит главные принципы избирательного процесса: честность, открытость и легитимность», - отметил Нетёсов.
 
Комментируя новую партийную инициативу, эксперты такую тактику «Единой России» оценивают как весьма успешную, и отмечают, что она выгодно отразится на популярности партии и ее рейтинге. 
 
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин обращает внимание на то, что на форуме речь пойдет, как о текущей политической ситуации, так и о требованиях руководства страны к чистоте проведения выборов. При этом для руководства «Единой России» принципиально, чтобы на местах правильно понимали поступающие сверху сообщения.
 
«Довольно часто интерпретация последних действий лидеров «Единой России» со стороны некоторых партийцев может страдать условностью. Они могут считать, что все эти требования - простая формальность, для публики только. В результате такие ощущения передают вниз на первичные уровни. Чтобы исключить это, в том числе, и проводится форум, на котором будет присутствовать руководство партии и где будет еще раз подтверждено, что курс на демократические честные выборы — это серьезно и навсегда», — пояснил политолог. 
 
В конечном счете «мы увидим честные праймериз, конкурентную борьбу. Как следствие, «Единая Россия» сможет отобрать наиболее оптимальных кандидатов для участия в выборах в Госдуму», — считает эксперт.
 
По мнению доцента кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Романа Савенкова, «открытое предварительное голосование – это не только дополнительный способ привлечь внимание избирателей к формированию выборных органов власти, но и возможность для амбициозных граждан представить на суд общества свои идеи, своё желание совершенствовать власть». 
 
Савенков также уверен, что многообразие мнений и позиций укрепит электоральный потенциал «Единой  России».  
 
«Жаль, что предварительное обсуждение будущих кандидатов на выборные должности проходит лишь в одной партии. Это косвенно указывает на сохранения высокой бюрократизированности партийных организаций», - отметил воронежский политолог.
 
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что проведение форума будет полезно не только для секретарей местных отделений, но и для партийной элиты.
 
«Готовясь к выборам, «Единая Россия» должна довести до секретарей местных отделений все, что касается организации и проведения праймериз. Из первых уст они должны услышать и про новые веяния в антикоррупционной борьбе, про новые требования к депутатскому корпусу — как известно, требования к депутатам федеральным распространились теперь и на местные представительные органы. Я думаю, что для секретарей это, безусловно, полезное мероприятие. И, одновременно, это возможность получения обратной связи для руководства партии, способ услышать людей с мест», — отметил политолог. 
 
«Уникальный формат мероприятия даст возможность единороссам почувствовать себя как членами большой команды, так и лично пообщаться с коллегами, обменяться опытом, получить новые знания», - заметил Калачев.
Ссылка для блогов