Карта сайта
13 февраля 2013, 10:26

Гордеев: В Хохольском районе поставленные ранее задачи выполняются успешно

Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Хохольский муниципальный район

Губернатор Воронежской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев во вторник, 12 февраля, совершил рабочую поездку в Хохольский муниципальный район. Он посетил отремонтированные социальные объекты и ознакомился с работой местных промышленных предприятий.

В селе Костенки губернатор вместе с главой администрации района Павлом Пономаревым осмотрел здание сельского Центра культуры и досуга, недавно открывшееся после капитального ремонта.
 
Директор ДК Анна Никулина показала гостям обновленные актовый зал и музей и сообщила, что в ходе капитального ремонта были заменены кровля, системы отопления, водоснабжения и канализации, установлена газовая котельная, новые окна, двери, кресла для зрителей и современное свето–звуко–техническое оборудование, проведено благоустройство прилегающей территории. Работы финансировались из регионального бюджета в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Развитие сельской культуры Воронежской области 2011-2015 годы».
 
Увиденное губернатор оценил по достоинству – так же, как и в случае с другим сельским домом культуры и досуга в селе Устье Петинского сельского поселения, где он побывал позднее. В этом ДК капитальный ремонт проводился также в рамках выше названной программы, но уже на принципах частно-государственного партнерства. Кроме областной казны, свою лепту в дело внесла возглавляемая Геннадием Чернушкиным компания «Ангстрем», которая имеет здесь еще и сельскохозяйственное предприятие, которое, как подчеркнул глава региона, является одним из лучших на сегодняшний день по показателям надоев и урожайности.
 
Алексей Гордеев зашел в методический кабинет ДК, где разместился небольшой краеведческий музей. Здесь губернатору показали картины и местный народный костюм сороковых годов прошлого века. На память о своем посещении глава региона оставил запись в гостевой книге. Также губернатор поприсутствовал в хореографическом классе на занятии танцевального коллектива «Карусель» и зашел в молодежный центр дома культуры, где подрастающему поколению предлагаются различные формы досуга – от шахмат до игры на музыкальных инструментах.
 
«Красиво! Молодцы!» – похвалил Алексей Гордеев создателей нового имиджа культурного учреждения.
 
В актовом зале, где установлено почти две сотни новых кресел, а оборудование отвечает всем современным требованиям, перед гостями выступила второклассница Настя Назаренко. За артистично исполненную песню юная певица получила подарок из рук губернатора – мягкую игрушку.
 
В спортивном зале ДК в этом время шла тренировка баскетбольной команды. Глава региона поинтересовался у ребят, нравится ли им новый дом культуры и, получив утвердительный ответ, спросил, чего учреждению еще не хватает. По признанию директор Ивана Панина, досуговый центр остро нуждается в собственном микроавтобусе. Прямо на месте Алексей Гордеев дал соответствующее поручение.
 
Третьим объектом социальной сферы района, где побывал глава региона, стал детский сад при МКОУ «Хохольская средняя общеобразовательная школа». Как рассказала директор школы Ольга Строева, в настоящее время здание детсада, построенное в 1980 году, по многим пунктам не отвечает современным требованиям. В частности, в неудовлетворительном состоянии находится пищеблок - отсутствуют специализированные мясной, овощной и холодный цеха. Кроме того, нет душевой для персонала и кладовой, а прачечная не оборудована сушильными шкафами. Прилегающие зоны – спортивная, учебная, игровая – также нуждаются в обновлении. Реконструкция здания позволила бы селу полностью решить проблему очереди в детские сады. Уже разработанная проектно-сметная документация проекта реконструкции предполагает увеличение вместимости учреждения. Детский сад будет расширен за счет пристройки.
 
Руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин сообщил Алексею Гордееву, что имеющаяся документация будет пересмотрена и улучшена, что предполагает увеличение финансирования с заявленных 80-ти до 100 миллионов рублей. Он также пообещал губернатору завершить работы по реконструкции к началу 2014 года.
 
«Хорошо. Готовьте документацию и проводите торги. Важно, чтобы подрядчик все сделал качественно и быстро», - сказал на это глава региона.
 
Он также поинтересовался, где будут находиться дети на время проведения реконструкции. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заверил, что вопрос временного размещения воспитанников сейчас прорабатывается и будет решен.
 
Здесь же, в селе Хохол, Алексей Гордеев посетил предприятие по производству мягкой мебели ООО «Виктория», являющееся дилером Воронежского холдинга «АРТмебель».
 
Предприятие, обеспечивающее на сегодняшний день рабочими местами 25 местных жителей, выпускает диваны и кресла. В ближайших планах фирмы - расширение путем увеличения производственных площадей за счет строительства дополнительного этажа существующего здания, а также завершение строительства склада готовой продукции и двух камер для сушки пиломатериалов.
Губернатор ознакомился как с процессом производства, так и с самой продукцией. Он отметил важность функционирования такого производства на сельской территории:
 
«Развитие малого и среднего бизнеса на селе имеет большое значение. Это рабочие места и поступление налогов в казну», - подчеркнул Алексей Гордеев.
 
Столь же положительный отзыв получило и мыловаренное предприятие ООО «Финист», реализующее в районе крупный инвестиционный проект общей стоимостью 480 миллионов рублей.
 
Проектная мощность нового завода составляет 17 тысяч 200 тонн продукции в год. В 2012 году предприятием произведено более 5 тысяч тонн хозяйственного и свыше 3 тонн туалетного мыла, а также 100 тонн жидких моющих средств.
 
Как сообщил губернатору генеральный директор «Финиста» Борис Бойко, в перспективе планируется расширение производства жидких моющих средств и выпуск продуктов в категории профессиональных моющих средств, а также запуск линии по переработке отходов производств растительных масел для дальнейшего использования в качестве основы для биотоплива. Сегодня на предприятии трудится 250 человек.
 
Алексей Гордеев отметил, что в ходе каждого своего посещения «Финиста» (а это посещение стало уже третьим по счету) он видит динамику развития предприятия.
 
Предприятие работает на иностранном оборудовании, здесь применяются высокие технологии. Продукция известна по всей стране. И это притом, что завод находится в сельском районе, являясь, таким образом, важным элементом его экономики, - отметил Алексей Гордеев.
 
Подводя итоги поездки, губернатор высоко оценил развитие в районе социальной инфраструктуры:
 
«Я посмотрел, как в районе выполняются задачи по развитию социальной сферы на селе, поставленные 1,5 года назад. Дом культуры в Костенках востребован представителями старшего поколения, молодежью и творческими коллективами. Второй культурный центр, который можно за многопрофильность назвать дворцом, – это хороший пример частно-государственного партнерства, он был создан при поддержке инвестора – компании «Ангстрем». В целом можно сказать, что я удовлетворен развитием района. Сегодня мы наметили ряд планов, связанных со строительством новых объектов. И такие поручения мной уже даны».
Ссылка для блогов