Карта сайта
31 января 2013, 10:48

На воронежском предприятии создают высокотехнологичные рабочие места

Министр дал высокую оценку новой производственной площадке и ее роли в экономике региона
Министр дал высокую оценку новой производственной площадке и ее роли в экономике региона
Воронеж с рабочей поездкой посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

30 января прибывший в Воронеж с рабочей поездкой министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, губернатор Воронежской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и председатель правления, управляющий директор компании Pirelli Марко Тронкетти приняли участие в запуске второй высокотехнологичной производственной линии Pirelli на Воронежском шинном заводе.

Ожидается, что общий объем инвестиций в проект к 2015 году составит около 100 миллионов евро.
 
Мероприятие началось с презентации предприятия. Для почетных гостей ее провел генеральный директор ООО «Пирелли Тайр Руссиа» Карло Коста. Он рассказал присутствующим об истории завода и о новом этапе его развития, начавшемся в феврале 2012 года, когда ВШЗ вошел в состав совместного предприятия Pirelli и ГК «Ростехнологии» (с декабря 2012 – «ГК «Ростех»).
 
Сразу после приобретения Воронежского шинного завода крупной международной компанией началась его масштабная модернизация: с марта прошлого года ведется реконструкция старых зданий и сооружений, перевооружение цехов. Идет работа над созданием современного и высокотехнологичного цеха резиносмешения, который будет полностью запущен в текущем году. Создаются новые лаборатории для проверки качества поставляемого сырья. В первом квартале текущего года начнет работу высокотехнологичное оборудование по ошиповке шин.
 
Сегодня завод оборудован под производство легковых шин премиального сегмента с посадочным диаметром от 16» до 21», производимых не только для российского рынка, но и для зарубежного. В результате модернизации и запуска новых линий производственная мощность ВШЗ увеличится к 2014 году до 4 миллионов шин в год. Сейчас эта цифра в два раза меньше. Поэтапно на предприятии будет создано 500 новых рабочих мест.
 
Старт работе производственной линии был дан нажатием символической пусковой кнопки. В торжественной церемонии приняли участие Денис Мантуров, Алексей Гордеев, Сергей Чемезов и Марко Тронкетти. После этого члены делегации осмотрели производство в сопровождении генерального директора ЗАО «Воронежский шинный завод» Ивана Шкуматова.
 
Гендиректор рассказал гостям о технологии запускаемого на предприятии производства, которая будет состоять из нескольких последовательных этапов: подготовка резиновых смесей, обрезинивание корда, выпуск деталей шин, сборка шин, вулканизация и инспекция качества готовой продукции. Затем он продемонстрировал уже имеющееся на площадке оборудование, укомплектованное техническими специалистами компании Pirelli. Пока линия запущена в тестовом режиме. В марте на ней начнется производство смесей резины Pirelli, необходимых для выпуска премиальных шин, в том числе зимних. В 2012 году объемы инвестиций Pirelli и «Ростеха» в завод составили 47,4 миллионов евро.
 
После осмотра предприятия состоялось подписание премиальной шины и памятной плакетки. Кроме того, Денис Мантуров наградил Ивана Шкуматова Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.
 
Министр дал высокую оценку новой производственной площадке и ее роли в экономике региона:
 
«Это предприятие является одним из примеров выполнения задачи по созданию высокотехнологичных рабочих мест, которую поставил перед нами президент, - отметил Денис Мантуров. - При выполнении государственных программ, пять из которых были приняты в конце прошлого года, – развитие судостроения, авиации, фармацевтики, радиоэлектроники – красной линией проходит обеспечение отраслей кадрами. Это и подготовка кадров, и адаптация молодых специалистов уже на предприятии в процессе обучения. Каждый учащийся должен понимать уже при завершении обучения в вузе, куда он пойдет работать. Поэтому очень важно создание новых предприятий, новых мощностей, новых рабочих мест».
 
Алексей Гордеев, со своей стороны, отметил возможности нового производства.
 
«В 2009 году, когда я вступил в должность губернатора, завод был одним из первых, который мы посещали как проблемное предприятие. Мало кто верил, что завод может возродиться. Сегодня благодаря «Пирелли» и госкорпорации «Ростех» мы получили прекрасное современное предприятие, рабочие места, хорошего налогоплательщика. Это предприятие сможет конкурировать на мировом рынке», - подчеркнул губернатор.
 
После посещения завода уже в здании правительства Воронежской области Денис Мантуров провел совещание с представителями промышленного комплекса региона. Его участники обсудили развитие отрасли и программы поддержки предприятий.
 
В завершении встречи министр вручил трем руководителям крупных воронежских предприятий документы о присвоении звания «Почетный машиностроитель», руководителю департамента экономического развития области Анатолию Букрееву почетную грамоту министерства, а председателя совета директоров ОАО «Воронежсельмаш» Григория Чуйко наградил часами.
Ссылка для блогов